Paccheri piccanti alla lupara
Ingredienti per 4 prs
- 500 g. di pasta formato paccheri
- 2 zucchine medie
- 100 g. di pancetta al pepe in trancio
- 2 scalogni
- 50 g. di pecorino grattugiato grosso
Per il sugo all’arrabbiata
- 500 g, di pomodori maturi
- 2 spicchi d’aglio
- 2 peperoncini freschi rossi
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparate il sugo all’arrabbiata, tuffate per 10 minuti i pomodori in acqua bollente salata, poi scolateli ed eliminate la buccia ed i semi, tagliate la polpa a dadini e tenetela da parte.
In una casseruolina mettete 4 cucchiai d’olio e soffriggete senza farli dorare gli spicchi d’aglio tritati fini e gli scalogni spellati e affettati. Aggiungete la polpa di pomodoro salate e pepate poi lasciate cuocere per almeno 20′, fino a che risulterà densa, aggiungete il peperoncino tritato (tenetene da parte qualche pezzettino) e mescolate bene.
Nel frattempo lessate al dente i paccheri in acqua bollente salata con 1 cucchiaio di olio, a cottura, scolateli con delicatezza e metteteli su un vassoio con carta da forno ed ancora un pochino d’olio per non farli attaccare, lasciateli raffreddare.
Lavate e tagliate a dadolata le zucchine, tagliate anche la pancetta a pezzettini, in una padella mettere 3 cucchiai d’olio e lasciate rosolare a fiamma dolce la pancetta, unite le zucchine, mescolate bene per qualche minuto a fiamma vivace, salate e aggiungete il peperoncino poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere per almeno 15′, dovrà risultare il tutto ben asciutto.
Accendete il forno a 180° ventilato
In una teglia rettangolare mettete un foglio di carta da forno bagnata e strizzata, velate il fondo con il sugo all’arrabbiata, coprite ora con i paccheri ben allineati, versatevi una buona dose di zucchine e pancetta, qualche cucchiaiata di sugo,una spolverata di pecorino, poi ancora uno strato di paccheri e il condimento fino ad ultimare con zucchine e pancetta, sugo e pecorino, spargete una buona macinata di pepe, occludete la teglia con carta stagnola ed infornate per almeno 15′ già caldo.
Trascorso il tempo previsto, togliete la stagnola e lasciare ancora qualche minuto perchè si formi una crosticina, lasciate poi intiepidire e servite in tavola i paccheri piccanti alla lupara e….buon appetito!