Paccheri piccanti alla lupara

Eccomi a voi, oggi propongo questo primo davvero scoppiettante: paccheri piccanti alla lupara, vi chiederete da dove sbuca questo titolo, ve lo spiego subito: essendo un piatto piccante e gustosissimo, l’ho servito a degli amici carissimi siciliani e al primo boccone mi hanno guardata e ridendo hanno detto che era come una fucilata, da loro appunto lupara…ma ovviamente per chi non amasse questo piccante luparesco, può optare a piacere, resteranno sempre ottimi!

Paccheri piccanti alla lupara

Ingredienti per 4 prs

Per il sugo all’arrabbiata

Preparazione

Preparate il sugo all’arrabbiata, tuffate per 10 minuti i pomodori in acqua bollente salata, poi scolateli ed eliminate la buccia ed i semi, tagliate la polpa a dadini e tenetela da parte.

In una casseruolina mettete 4 cucchiai d’olio e soffriggete senza farli dorare gli spicchi d’aglio tritati fini e gli scalogni spellati e affettati. Aggiungete la polpa di pomodoro salate e pepate poi lasciate cuocere per almeno 20′, fino a che risulterà densa, aggiungete il peperoncino tritato (tenetene da parte qualche pezzettino) e mescolate bene.

Nel frattempo lessate al dente i paccheri in acqua bollente salata con 1 cucchiaio di olio, a cottura, scolateli con delicatezza e metteteli su un vassoio con carta da forno ed ancora un pochino d’olio per non farli attaccare, lasciateli raffreddare.

Lavate e tagliate a dadolata le zucchine, tagliate anche la pancetta a pezzettini, in una padella mettere 3 cucchiai d’olio e lasciate rosolare a fiamma dolce la pancetta, unite le zucchine, mescolate bene per qualche minuto a fiamma vivace, salate e aggiungete il peperoncino poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere per almeno 15′, dovrà risultare il tutto ben asciutto.

Accendete il forno a 180° ventilato

In una teglia rettangolare mettete un foglio di carta da forno bagnata e strizzata, velate il fondo con il sugo all’arrabbiata, coprite ora con i paccheri ben allineati, versatevi una buona dose di zucchine e pancetta, qualche cucchiaiata di sugo,una spolverata di pecorino, poi ancora uno strato di paccheri e il condimento fino ad ultimare con zucchine e pancetta, sugo e pecorino, spargete una buona macinata di pepe, occludete la teglia con carta stagnola ed infornate per almeno 15′ già caldo.

Trascorso il tempo previsto, togliete la stagnola e lasciare ancora qualche minuto perchè si formi una crosticina, lasciate poi intiepidire e servite in tavola i paccheri piccanti alla lupara e….buon appetito!