Muffin salati pancetta e cipolle
Ingredienti per 12 muffin
- 250 g. di farina 00
- 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate
- 200 ml. di latte
- 1 cipolla dorata grande
- 100 g. di pancetta a dadini piccoli (io ho usato il bacon)
- 50 g. di parmigiano grattugiato
- 50 g. di fontina a dadini piccoli
- 2 uova
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
In un padellino antiaderente con 2 cucchiai di olio, rosolate la cipolla tagliata fine, dopo 1 minuto aggiungete i dadini di pancetta, mescolate bene e fateli dorare quanto basta (non troppo sennò diventa secca).
In una ciotola setacciate la farina, aggiungete il parmigiano, il lievito e mescolare bene con le mani, usare poi una spatola o un cucchiaio di legno per amalgamare gli altri ingredienti: le uova sbattute a parte con l’olio rimasto, il latte, il soffritto di pancetta e cipolla col fondo di cottura (lasciato intiepidire), la fontina a dadini sale e pepe.
Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.
Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Se usate stampi di silicone non occorre imburrare e infarinare, ma se usate stampini usa e getta o quelli tradizionali da muffin, è bene procedere anche con questa fase.
Versate l’impasto nelle forme scelte fine a metà altezza, e cuocere per 20′ circa fino a che saranno gonfi e dorati.
Sfornate e lasciate raffreddare per 10′, poi sformateli su una gratella fino a che saranno tiepidi.