Muffin alla panna con amarene

Sono proprio deliziosi i muffin alla panna con amarene; la ricetta l’ho avuta tempo fa da una carissima amica dopo averli assaggiati con una tazza di caffè in sua compagnia. Sofficissimi grazie alla presenza della panna e della ricotta contenute nell’impasto, l’aggiunta delle amarene, che io adoro, rendono questi pasticcini golosissimi. Nonostante il composto sia denso e cremoso le amarene tenderanno a scendere, ma anche così rendono i dolcetti strepitosi. Per renderli ancora più invitanti, dopo averli lasciati raffreddare, serviteli con un cucchiaino del loro sciroppo, una spolveratina di zucchero a velo e poi al centro ponete un’amarena …saranno irresistibili oltre che bellissimi da vedere!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 80 g zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 1/2 bustine lievito per dolci
  • 50 g ricotta
  • 200 ml panna liquida fresca
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. burro + farina per stampi da muffin
  • 30 amarene sciroppate
  • 4 cucchiai sciroppo delle amarene
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Muffin alla panna con amarene

    Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale utilizzando le fruste elettriche;  partite con una velocità bassa poi via via aumentate fino ad avere una massa soda poi teneteli da parte.

    In una ciotola montate a crema i tuorli con lo zucchero (utilizzate le fruste elettriche usate per gli albumi non serve nemmeno lavarle).

  2. A parte setacciate la farina con il lievito, aggiungetela a cucchiaiate al composto di uova e zucchero alternando con la ricotta e la panna fino ad ottenere una massa cremosa.

    A questo punto unite anche gli albumi a neve con movimenti dal basso all’alto mediante una spatola.

    Imburrate e infarinate lo stampo multiplo per muffin; se preferite optare potete foderare ogni alveolo con pirottini di carta appositi.

    Accendete il forno in modalità statica a 180°.

    Versate in ogni stampino due cucchiaiate di impasto aggiungendo sopra due amarene vicine; infornate per circa 25′ nel ripiano più basso del forno già a temperatura.

  3. A cottura verificata lasciate raffreddare i muffin alla panna con amarene poi prim di servirli a tavola aggiungete ad ognuno un cucchiaino di sciroppo, zucchero a velo e sopra un’amarena….andranno a ruba!

Note

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK
basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.

Altre ricette simili: BISCOTTI DOLCETTI E PASTICCINI

Seguimi su GOOGLE + e su PINTEREST

4,8 / 5
Grazie per aver votato!