Sono proprio deliziosi i muffin alla panna con amarene; la ricetta l’ho avuta tempo fa da una carissima amica dopo averli assaggiati con una tazza di caffè in sua compagnia. Sofficissimi grazie alla presenza della panna e della ricotta contenute nell’impasto, l’aggiunta delle amarene, che io adoro, rendono questi pasticcini golosissimi. Nonostante il composto sia denso e cremoso le amarene tenderanno a scendere, ma anche così rendono i dolcetti strepitosi. Per renderli ancora più invitanti, dopo averli lasciati raffreddare, serviteli con un cucchiaino del loro sciroppo, una spolveratina di zucchero a velo e poi al centro ponete un’amarena …saranno irresistibili oltre che bellissimi da vedere!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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80 g zucchero semolato
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3 uova medie
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1/2 bustine lievito per dolci
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50 g ricotta
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200 ml panna liquida fresca
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1 cucchiaino estratto di vaniglia
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. burro + farina per stampi da muffin
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30 amarene sciroppate
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4 cucchiai sciroppo delle amarene
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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Sgusciate le uova e separate gli albumi dai tuorli. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale utilizzando le fruste elettriche; partite con una velocità bassa poi via via aumentate fino ad avere una massa soda poi teneteli da parte.
In una ciotola montate a crema i tuorli con lo zucchero (utilizzate le fruste elettriche usate per gli albumi non serve nemmeno lavarle).
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A parte setacciate la farina con il lievito, aggiungetela a cucchiaiate al composto di uova e zucchero alternando con la ricotta e la panna fino ad ottenere una massa cremosa.
A questo punto unite anche gli albumi a neve con movimenti dal basso all’alto mediante una spatola.
Imburrate e infarinate lo stampo multiplo per muffin; se preferite optare potete foderare ogni alveolo con pirottini di carta appositi.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Versate in ogni stampino due cucchiaiate di impasto aggiungendo sopra due amarene vicine; infornate per circa 25′ nel ripiano più basso del forno già a temperatura.
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A cottura verificata lasciate raffreddare i muffin alla panna con amarene poi prim di servirli a tavola aggiungete ad ognuno un cucchiaino di sciroppo, zucchero a velo e sopra un’amarena….andranno a ruba!
Note
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