Ingredienti per : Mini calzoni ripieni, a sorpresa
Per l’impasto
- 180 ml. di acqua
- 100 ml. di latte intero
- 3 cucchiai di strutto (oppure olio extravergine)
- 280 g. di farina 00
- 170 g. di farina Manitoba
- 2 cucchiaini di sale
- 3 cucchiaini di zucchero
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
Per il ripieno
- origano secco a piacere
- 250 g. di salsa di pomodoro densa
- 10-12 filetti d’acciuga sott’olio
- 5-6 carciofini sott’olio ben sgocciolati
- 200 g. di mozzarella compatta (in panetto senza liquido di conservazione)
- 100 g. di prosciutto cotto in una fetta tagliato a dadini
- 30 g. di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle
- 30 g. di olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle
- 100 g. di tonno all’olio d’oliva sgocciolato
- 50 g. di funghetti sott’olio o al naturale
- poco olio extravergine
Procedimento
Nel cestello della macchina del pane ho inserito gli ingredienti nel seguente ordine: latte e acqua tiepidi con zucchero e lievito già sciolto (in una ciotolina), lo strutto, le farine già setacciate insieme ed il sale inserito nella farina.
Ho avviato la macchina con programma impasto+lievitazione 1 ora e mezza.
Nel frattempo ho preparato il ripieno: la mozzarella l’ho schiacciata con l’attrezzo dei passatelli, così ho ottenuto dei pezzetti come usano nelle pizzerie; in una ciotola la salsa di pomodoro con un cucchiaino di origano ben mescolato, ho asciugato bene con carta da cucina i carciofini e tagliati a listarelle, anche i filetti d’acciuga ben asciugati dall’olio così pure i funghetti, il tonno ben sgocciolato e ogni ingrediente in una ciotola a disposizione per il ripieno.
Ho preparato anche 2 teglie da forno foderate con carta forno asciutta.
Pronta la pasta, l’ho trasferita sulla spianatoia infarinata e ho ricavato tante piccole porzioni, le ho stese col mattarello e una alla volta le ho farcite a piacere, tonno acciughe e olive nere, prosciutto mozzarella e pomodoro,carciofini o funghetti e così via fino ad ultimarle, variando gli ingredienti.
Le ho sigillate facendo un cordoncino per preservare il ripieno e poi poste sulle teglie distanziate.
Il mio aiutante ai fornelli, che è sempre presente quando cucino, ha provveduto a passare su ogni calzoncino il pennello intinto con poco olio.
Ho messo le teglie nel forno acceso a 50° per favorire la 2° lievitazione per 1 ora.
Senza togliere le teglie, a lievitazione ultimata, ho alzato la temperatura a 180° (modalità ventilato) per circa 20-25′, fino a che i calzoncini sono dorati.
Sfornare e lasciarli raffreddare su gratelle. Ottimi!
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