Ingredienti per : melanzane a coppetta gratinate per 4-6 prs
- 4 melanzane ovali della stessa misura possibilmente
- aglio e prezzemolo tritato
- 1 uovo medio intero
- 1 cucchiaio di capperini
- 50 g di grana grattugiato
- pane raffermo grattugiato grossolanamente
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di olio + quanto basta per la cottura in forno
- 1 cucchiaio di polpa di pomodoro al basilico
- 150 ml di brodo vegetale
- sale e pepe
Procedimento
Spuntate e lavate le melanzane, tagliate ogni melanzana in tre pezzi in orrizontale, più o meno della stessa misura. Incidete il contorno tutt’attorno alla buccia e con un cucchiaino o uno scavino prelevate poca alla volta la polpa facendo attenzione di lasciare la base intatta, in questo modo si otterranno le coppette, contenitori per il ripieno. Procedete fino ad averne 12 , salatele leggermente con del sale fine e capovolgetele su carta da cucina per 20′ circa.
Tagliate a pezzettini la polpa prelevata dalle melanzane e mettetela a cuocere in una padella con poco olio aglio e prezzemolo e qualche cucchiaiata di acqua calda, a cottura ultimata lasciatela raffreddare.
Grattugiate grossolanamente il pane raffermo e mischiatelo al grana, dividete a metà la miscela ottenuta, una parte ponetela in una ciotola mescolata ai semi di sesamo, la parte restante versatela in una ciotola con l’uovo, la polpa di pomodoro, i capperini sciacquati e la polpa delle melanzane. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto di giusta consistenza, assaggiate e se serve sale aggiungetene, così come il pepe.
Accendete il forno a 190° statico
Foderate con carta forno una teglia e ungetela, in ogni coppetta di melanzana inserite il ripieno senza pigiarlo troppo e spizzicateci sopra poco parmigiano con pangrattato per finire la preparazione e così via tutte le melanzane ponendole di mano in mano in teglia.
Versate nel fondo il brodo caldo, irrorate con un filo d’olio le coppette di melanzane e occludete la teglia con carta stagnola, infornate per 30′ circa.
Controllate la cottura eliminate la stagnola e lasciate finire di cuocere le melanzane fino a che saranno tenere e ben cotte.
Servitele calde, tiepide o fredde, con l’occasione ho cotto anche delle cipolle e pomodori al forno, sono troppo buoni.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta. Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto!