Lasagne bianche alla parmigiana senza besciamella
Ingredienti per 6 persone
- 6 fogli di lasagne all’uovo pronte in teglia (per velocizzare, ma se preferite farla fresca nessun problema)
- 3 melanzane violette piccole
- 8 cucchiai colmi di pesto cremoso di zucchine e noci (oppure utilizzare del pesto alla genovese )
- mezzo panetto di mozzarella per pizza tagliata a dadini
- 150 g. di pecorino grattugiato grosso
- 30 g. di burro per la teglia e per ultimare la preparazione a dadini
- olio extravergine d’oliva q/b
- sale fino
Preparazione
Le melanzane violette non sono amare, carnose e perfette per questa preparazione, non serve nemmeno salarle per eliminare l’acqua amara, quindi si velocizza.
Spuntate le melanzane, lavatele poi affettatele non troppo sottili, mettete sul fuoco una bistecchiera e spargete del sale fino (serve a non fare attaccare il cibo),
grigliate le melanzane ungendole con poco olio, utilizzando un pennello, infine adagiatele su un vassoio.
Tagliate la mozzarella a dadini e grattugiate il pecorino non troppo fine, ungete con il burro la teglia da forno.
Accendete il forno a 190° modalità ventilato.
Ora con gli ingredienti prepariamo le lasagne: spalmate nel fondo della teglia 2 cucchiai abbondanti di pesto con zucchine e noci, posizionate i rettangoli di sfoglia senza pre-cottura, tagliati a misura (io 2 per strato, ma dipende dalle dimensioni della teglia), spargete sopra alla pasta 2 cucchiai di pesto,
posizionate le melanzane in uno strato uniforme, insaporite anche le melanzane con poco pesto,
aggiungete la mozzarella, il pecorino in abbondanza e ripetete l’operazione fino ad ultimare con la pasta, pesto e pecorino. (in totale ho fatto tre strati)
Sigillate con carta stagnola e mettete in forno già caldo per 15′ circa.
Trascorso il tempo, eliminate la carta stagnola e infornate ancora per 10′, o fino a che si sarà formata una deliziosa crosticina in superficie.
Sfornate le lasagne bianche alla parmigiana senza besciamella e lasciatele raffreddare per qualche minuto, servite in tavola…anche fredda è una vera bontà.