Lasagne al salmone e robiola
Ingredienti per 4 persone
Nota: il carpaccio di salmone fresco lo trovate al super banco del pesce (io Conad) oppure potete farlo preparare dal vostro pescivendolo di fiducia.
- 250 g di pasta fresca all’uovo per lasagne
- 400 g di carpaccio di salmone fresco
- 100 g di salmone affumicato
- 300 g di robiola
- 6-8 steli di erba cipollina sminuzzata
- 250 ml di latte intero
- pepe bianco q/b
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di pangrattato
- 30 g di burro
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
Tritate fine il salmone affumicato e unitelo alla robiola in una ciotola, aggiungete anche l’erba cipollina lavata e sminuzzata con le forbici (tenetene da parte un po’), una spizzicata abbondante di pepe bianco e un pizzico di sale fine. Aggiungete il latte a filo e mescolate fino ad avere una crema morbida.
Lessate la pasta per lasagne in abbondante acqua salata con 1 cucchiaio di olio, dopo 2 minuti immergetele in una ciotola di acqua fredda per fermare la cottura, scolatele e stendetele ad asciugare su teli da cucina.
Accendete il forno in modalità statica a 200°
Imburrate il fondo e le pareti di una pirofila da forno, e disponete uno strato di pasta, distribuite sulla pasta un po’ di crema di robiola e fettine di carpaccio di salmone, continuate a stratificare fino ad esaurire gli ingredienti terminando con uno strato di crema di robiola.
Sigillate la teglia con carta d’alluminio e infornate per 20′, dopodichè eliminate l’alluminio e continuate la cottura ancora per 10′ a 220°.
Sfornate le lasagne al salmone e robiola, lasciatele a temperatura ambiente per 5-6′ poi sporzionate e servite! Buon appetito!
In una ciotolina mescolate il parmigiano con il pangrattato e l’erba cipollina tenuta da parte, con questo miscuglio cospargete la superficie delle lasagne.
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