La ricetta è nata per caso avendo rimasto cuori di carciofi scongelati da utilizzare velocemente. Il risultato di questo accostamento di sapori è stato più che soddisfacente. Il formaggio all’interno degli involtini in cottura fonde, amalgamando i carciofi in un sughetto cremoso e la carne di pollo resta tenera al punto giusto. Un secondo piatto da proporre anche nei giorni di festa, molto facile da realizzare e fa sempre un’ottima figura in tavola, magari proponete gli involtini di pollo con contorno di insalata o verdura fresca, saranno semplici ma davvero appetitosi.
Involtini di pollo speck formaggio e carciofi
Ingredienti per 4 persone
- 8 fettine di petto di pollo
- 4 fette di sottilette o formaggio che fonde a piacere ( provola dolce, fontina, provolone)
- 8 fette di speck
- 4 cucchiai di farina
- 40 g. di burro
- 300 g di cuori di carciofi tagliati a metà freschi o surgelati
- una spruzzata abbondante di vino bianco secco
- 200 ml. di brodo vegetale caldo
- sale e pepe
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Appiattire leggermente le fettine di petto di pollo fra due fogli di carta da cucina, per non sfibrare la carne.
Preparare il brodo vegetale e mantenerlo caldo da parte.
In una padella capiente fondere il burro con l’olio, poi rosolare a fiamma vivace gli involtini da tutti i lati, sfumare con il vino poi aggiungere i carciofi ancora surgelati (o crudi se li usate freschi), lasciare per qualche minuto a fiamma sempre medio-alta, infine un pizzico di sale, pepe e versare il brodo caldo, al bollore abbassare al minimo la fiamma, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 45′ circa.
Servire caldi in tavola con verdura fresca d’accompagno a piacere.