Gratin di zucchine e formaggi

Un piattto unico d’eccezione il gratin di zucchine e formaggi diventa protagonista assoluto soprattutto sulle tavole dei mesi estivi, quando le zucchine abbondano a poco prezzo, e tenere ma anche croccanti ben si prestano a questo piatto. Per la cottura in forno non spaventatevi, per non rinunciare a questo gustoso gratin di zucchine e formaggi io in genere lo preparo con molto anticipo poi lo inforno alla sera tardi o alla mattina presto, in questo modo evito di vivere la cucina surriscaldata dal forno. Le zucchine le ho grigliate affinchè il gratin risulti più leggero; ovviamente potrete friggerle secondo le vostre abitudini; invece i formaggi sono di pasta filata come provola sia piccante che dolce e la fontina; formaggi che potrete scegliere e modificare a vostro piacimento. Vediamo insieme come preparare questo gustoso gratin di zucchine e formaggi.


Gratin di zucchine e formaggi

Ingredienti 

Procedimento

Spuntate lavate e tagliate a fettine per il lungo sottili le zucchine, ponete una bistecchiera spolverata di sale fine sulla fiamma e fatela scaldare molto bene. Spennellate con olio le fettine di zucchine e grigliatele, poi a cottura salatele leggermente e lasciatele intiepidire su un vassoio.

Preparate la besciamella e lasciatela intiepidire poi dividetela a metà; aggiungete il pesto ad una parte di salsa mescolando bene e otterremo la besciamella a 2 gusti.

Accendete il forno in modalità statica a 190°.

Velate con un mestolino di besciamella il fondo di una pirofila da forno, fate il primo strato con le zucchine, aggiungete parte dei formaggi a fettine sovrapposte, un mestolino di besciamella a piacere e parmigiano, proseguite alternando gli ingredienti fino ad avere l’ultimo strato con zucchine, formaggi, besciamella, abbondante parmigiano e foglie di basilico spezzettate. Sigillate la pirofila con carta stagnola.

Infornate già a temperatura raggiunta sul ripiano più basso del forno, dopo 15′ circa eliminate la stagnola modificate il forno in modalità grill e lasciate rosolare il gratin.

Servite il gratin di zucchine e formaggi tiepido o freddo come più vi piace e buon appetito!

Gratin di zucchine e formaggi