Gratin di zucchine e formaggi
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 350 ml di besciamella anche già pronta per velocizzare
- 2 cucchiai rasi di pesto di verdure alla crudaiola oppure pesto alla genovese
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato al momento
- scamorza affumicata tagliata a fettine sottili
- scamorza dolce tagliata a fettine sottili
- fontina a fettine
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- basilico fresco
- sale q/b
Procedimento
Spuntate lavate e tagliate a fettine per il lungo sottili le zucchine, ponete una bistecchiera spolverata di sale fine sulla fiamma e fatela scaldare molto bene. Spennellate con olio le fettine di zucchine e grigliatele, poi a cottura salatele leggermente e lasciatele intiepidire su un vassoio.
Preparate la besciamella e lasciatela intiepidire poi dividetela a metà; aggiungete il pesto ad una parte di salsa mescolando bene e otterremo la besciamella a 2 gusti.
Accendete il forno in modalità statica a 190°.
Velate con un mestolino di besciamella il fondo di una pirofila da forno, fate il primo strato con le zucchine, aggiungete parte dei formaggi a fettine sovrapposte, un mestolino di besciamella a piacere e parmigiano, proseguite alternando gli ingredienti fino ad avere l’ultimo strato con zucchine, formaggi, besciamella, abbondante parmigiano e foglie di basilico spezzettate. Sigillate la pirofila con carta stagnola.
Infornate già a temperatura raggiunta sul ripiano più basso del forno, dopo 15′ circa eliminate la stagnola modificate il forno in modalità grill e lasciate rosolare il gratin.
Servite il gratin di zucchine e formaggi tiepido o freddo come più vi piace e buon appetito!