Ingredienti per : Gnocchi di ricotta e spinaci ricetta base
- 300 g. di spinaci freschi in alternativa: (1 confezione da 450 g. di spinaci surgelati, alla fine con questo peso, scongelati e cotti, si avrà lo stesso quantitativo di quelli freschi).
- 200 g. di ricotta di pecora fresca (è più saporita)
- 60 g. di parmigiano grattugiato fresco (o grana)
- 1 uovo grande intero
- farina quanto basta (circa 1 manciata per l’impasto e quella per la spianatoia)
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale fine
Pulire gli spinaci eliminando i gambi e le foglie rovinate, lavarli accuratamente in acqua fredda e cuocerli in una padella solo con l’acqua che resta agli spinaci dal risciacquo, (scuoterli bene dall’acqua e metterli in padella) aggiungere un pizzico di sale e mescolarli con un cucchiaio di legno per 3-4′ fino ad appassirli, poi versarli in un colapasta e passarli velocemente sotto l’acqua fredda (il colore verde resterà più brillante), quando saranno tiepidi strizzarli fra le mani premendo bene, eliminando tutta l’acqua che hanno emesso in cottura, quindi tritarli fini e raccoglierli in una ciotola. (Se utilizzate gli spinaci surgelati lasciateli per lo stesso tempo in acqua già in bollore, poi scolarli e procedere come per quelli freschi)
Unire la ricotta schiacciata e frullata con una forchetta, l’uovo sbattuto, il parmigiano un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata, lavorare gli ingredienti aggiungendo tanta farina quanto basta (una manciata circa) per ottenere un’impasto liscio, compatto e omogeneo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, dividendolo in tante porzioni, poi in rotolini larghi a piacere, tagliarli a pezzetti e col dito medio farli girare sui rebbi di una forchetta per dare la classica ditata e rigatura (servirà a raccogliere meglio il sugo da cotti).
Trasferirli di mano in mano su vassoi foderati con carta da forno leggermente infarinata, spargere un pizzico di farina anche sugli gnocchi pronti e lasciarli a temperatura ambiente per circa 1 ora prima di cuocerli e condirli a piacere.
Potrete anche congelarli dopo averli fatto rassodare completamente riuniteli in sacchetti a porzioni.
Anche questi gnocchi (come per quelli di patate classici), si possono congelare sul vassoio e poi raccoglierli in appositi sacchetti, saranno pronti per la cottura direttamente in acqua bollente, non lasciateli scongelare!!
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