Gallinella di mare al forno con patate
Ingredienti per 4 prs
- 4 gallinelle di mare di taglia medio-piccola
- 4 ombrine o altro pesce a piacere
- 4 patate medie
- 12 pomodorini ciliegino
- 4 scalogni affettati fini
- 1 cucchiaio di aglio e prezzemolo tritati
- 1 cucchiaio di mollica di pane raffermo sbriciolato
- origano + rosmarino essiccati a piacere
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai di vino bianco secco
- sale e pepe
Procedimento
1) Pelate e lavate le patate, tagliatele a spicchietti non troppo grossi oppure a dadi.
2) Nella teglia antiaderente dove cucinerete poi il pesce e le verdure scaldatela sul fornello con 40 ml dell’olio previsto e rosolate le patate ben asciugate, prelevatele a doratura e ponetele fra due piatti al caldo.
3) Preparate le erbe aromatiche tritate e gli scalogni sbucciati e affettati finie sminuzzate il pane.
4) Quando la teglia sarà fredda aggiungete e sistemate i pesci salati e pepati all’interno e aromatizzati con aglio e prezzemolo; attorno mettete gli anelli di scalogni, le patate e i pomodorini tagliati a metà poi irrorate con il vino bianco, il sale e il pepe e le erbe come origano e rosmarino.
5) Accendete il forno in modalità statica a 180°.
6) Occludete la teglia con carta stagnola e raggiunta la temperatura del forno infornate per circa 30′, a metà tempo eliminate la stagnola e lasciate asciugare un po’ il fondo di cottura.
7) Servite la gallinella di mare con patate caldissima.