Funghi ripieni al forno

Oggi voglio presentarvi una pietanza prelibata a base di funghi: i funghi ripieni al forno. Servono pochi ingredienti per portare in tavola un secondo piatto saporito e molto semplice da preparare: funghi champignon freschi belli grandi, della salsiccia fresca, qualche cucchiaiata di pecorino grattugiato e infine delle erbe aromatiche tritate e aggiunte al ripieno. Un accorgimento importante per ottenere funghi teneri e ben cotti sta nello spellare le teste dei funghi prima di farcirli; in questo modo, a fine cottura saranno perfetti. Oltre a gustare i funghi ripieni al forno come secondo piatto, potrete servirli come contorno per accompagnare pietanze a base di carne ma anche con salumi e formaggi, saranno sempre graditi. Ora passiamo al facilissimo procedimento senza dimenticare la lista degli ingredienti necessari per cucinare i funghi ripieni al forno.

 

Come preparare ottimi funghi ripieni al forno

Ingredienti per 4 persone

Preparazione

Eliminate la parte terrosa del gambo dei funghi poi lavate velocemente e tamponate con molta attenzione i funghi.

Eliminate, alla base della testa di ogni fungo il gambo tritateli a dadini piccoli e teneteli da parte; scaldate l’olio in una padella aggiungete i gambi già tagliati a dadini e fate cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, salate con moderazione e pepate. Unite due cucchiaiate di brodo bollente e fate cuocere ancora fino a che l’intingolo risulterà asciutto e i funghi teneri. Aggiungete una spizzicata di erbe aromatiche tritate e lasciate intiepidire.

Eliminate a ogni testa di fungo, la pellicina in superficie, utilizzando un coltellino affilato e vedrete che sarà molto semplice.

Riunite in una ciotola i gambi cotti già freddi con il pecorino, la salsiccia spellata e ridotta a pezzettini, il pangrattato, le erbe aromatiche rimaste, una macinata di pepe e una spizzicata di sale. Mescolate amalgamando fino ad ottenere un composto non troppo molle e iniziate a farcire l’interno dei funghi formando una cupoletta.

Accendete il forno in modalità statica a 200°.

Ungete una pirofila e adagiate i funghi gli uni accanto agli altri e versate sul fondo il brodo rimasto; spizzicate sui funghi farciti il pecorino avanzato poi sigillate la teglia con un foglio di alluminio e infornate per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo eliminate l’alluminio e lasciate cuocere ancora magari sotto al grill per una decina di minuti poi servite in tavola caldi. I funghi ripieni al forno sono ottimi anche tiepidi o freddi a voi la scelta e buon appetito.

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Funghi ripieni al forno