Frittelle alle verdure con salsiccia al forno

Frittelle alle verdure con salsiccia al forno.

Oggi prepariamo delle frittelle molto saporite, un secondo piatto semplice e sostanzioso da realizzare in meno di un’ora;  la cottura al forno rende le frittelle alle verdure più leggere quindi più digeribili. Ingredienti come zucchine, patate e salsiccia mescolati alle uova e farina sono la base di questa ricetta molto apprezzata dai bambini ( e non solo). Le ho servite in tavola con un  contorno di verdure crude di stagione e devo ammettere che sono un’accoppiata vincente.  Una ricetta anche economica che vi permetterà di variare il menù senza impegnarvi troppo nella preparazione e con poca spesa.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 zucchine scure o chiare (medie)
  • 1 patata (grande)
  • 2 pezzi di salsiccia fresca (grossa)
  • 3 Uova (medie)
  • 100 g Farina 00
  • 50 g parmigiano (grattugiato)
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 1 cucchiaino lievito per torte salate

Preparazione

  1. Spuntate e lavate le zucchine, pelate e lavate anche la patata poi grattugiate le verdure in una ciotola utilizzando una grattugia a fori grossi.

    Accendete il forno a 180° modalità statica.

  2. Trasferire le verdure grattugiate in un telo da cucina e strizzatele bene fino ad eliminare l’acqua di vegetazione contenuta,oppure un metodo ancora più veloce ed efficace è strizzarle nello schiacciapatate QUI come fare, fatto questo passaggio poi versate sia le zucchine che le patate in una ciotola.

    In un’altra ciotola versate la farina setacciata con il lievito, le uova con sale e pepe e con una frusta lavorate il composto fino a che sarà liscio e senza grumi.

    Spellate la salsiccia e sgranatela a pezzettini, aggiungetela alla pastella di uova e farina insieme alle verdure, unite il parmigiano e mescolate fino ad ottenere un composto non troppo morbido ( se lo fosse aggiungere 2 cucchiai di pangrattato per dare corpo all’impasto).

  3. Foderate con carta forno bagnata e strizzata due teglie da forno, ungete il fondo con poco olio e con l’aiuto di due cucchiai trasferite l’impasto (poco alla volta) dando la forma della frittella distanziandole e, continuate fino ad ultimare il composto, infine passare un filo d’olio velocemente.

    Infornate già a temperatura per circa 25′,  con due palette girate le frittelle a metà cottura (dopo 15′) e lasciatele dorare in maniera uniforme.

Note

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