Frittata con ricotta e spinaci al forno

Questa frittata al forno con ricotta e spinaci sembra quasi una torta! Alta e soffice, grazie agli ingredienti utilizzati e alla cottura nel forno la consistenza resta bella compatta e, al taglio, rimarrà sempre perfetta. Ottima da servire come secondo piatto, a me piace tantissimo anche tagliarla a cubetti o a triangoli e proporla come antipasto da presentare in tavola prima del pranzo vero e proprio. Adatta anche per gite fuori porta, è buonissima anche a temperatura ambiente. Se volete ingolosirla ancor più potrete aggiungere all’impasto dei cubetti di pancetta o di provola affumicata ma vi assicuro che, già così, è perfetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 albumi di uova medie
  • 2 uova intere medie
  • 250 g ricotta
  • 50 g parmigiano (grattugiato)
  • 350 g spinaci (freschi o surgelati)
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 2 scalogni (affettati fini)
  • 3 cucchiai Brodo vegetale
  • q.b. olio + pangrattato (per la teglia da forno)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Frittata con ricotta e spinaci al forno

    Per prima cosa mondate e lavate bene gli spinaci eliminando radici e foglie avvizzite. (Se li acquistate surgelati saltate questo passaggio ma lasciateli scongelare qualche ora prima dell’utilizzo). Lasciate intiepidire.

    Sbucciate e affettate gli scalogni; in una padella scaldate l’olio e fate soffriggere gli scalogni a fuoco dolce, aggiungete gli spinaci e mescolare per insaporire. Salate e pepate poi aggiungete il brodo caldo, chiudete parzialmente la padella con un coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti circa (dovranno risultare ben asciutti a fine cottura, se serve alzate la fiamma per qualche minuto).

  2. In una ciotola lavorate con una frusta la ricotta a crema, aggiungete le uova 1 alla volta e gli albumi incorporandoli perfettamente poi il parmigiano, il sale e pepe infine sigillate con della pellicola e lasciate riposare in frigo fino all’utilizzo.

    Quando gli spinaci cotti saranno tiepidi tagliateli fini con un coltello oppure passateli per qualche minuto in un mixer.

  3. Aggiungete gli spinaci al composto di uova e ricotta, mescolate amalgamando e infine versate il composto in una teglia di 22 cm unta e spolverata con pangrattato, infornate per la cottura in forno già caldo per circa 30 minuti.

    Lasciate la frittata con ricotta e spinaci al forno prima di portarla a tavola…è molto buona.
    Buon appetito!

Note

Se non volete utilizzare i 4 albumi sostituiteli con 3 uova intere. Viceversa potete anche utilizzare solo albumi in questo caso saranno 6.

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