Focaccia soffice con fiocchi di patate e pomodorini
Ingredienti
Doppio procedimento : per impastare ho utilizzato la macchina del pane
Per l’impasto della focaccia
- 250 g di farina manitoba
- 75 g 1 busta di fiocchi di patate (prodotto pronto per fare il purè) oppure 150 g di patate lessate e schiacciate
- 325 g di farina 00
- 350 g di acqua calda a 36°
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaini di sale fine
- 2 cucchiaini di zucchero
Altri ingredienti per farcire
- olio extravergine d’oliva q/b per ungere la leccarda
- 1 cucchiaio di olio + 1 cucchiaio di acqua 1/2 cucchiaino di sale per l’emulsione da spennellare in superficie
- origano, rosmarino fresco tritato
- pomodorini Piccadilly oppure ciliegini a piacere
In una ciotolina mettete l’acqua con lo zucchero e il lievito, lasciatelo sciogliere bene fino a che avrà formato una schiumetta in superficie.
Nel cestello della macchina del pane versateci l’acqua + lievito, anche l’olio poi setacciatevi le farine insieme, fate un buchetto e inserite il sale, aggiungete anche i fiocchi di patate oppure le patate lessate schiacciate a purea, chiudete la macchina e programmate a solo impasto + lievitazione durata 1 ora e mezza.
In una ciotolina mettete l’acqua con lo zucchero e il lievito, lasciatelo sciogliere bene fino a che avrà formato una schiumetta in superficie.
In una ciotola capiente setacciatevi le farine e aggiungete i fiocchi di patate o le patate schiacciate a purea, ai bordi mettete il sale poi iniziate ad aggiungere l’acqua, l’olio e iniziate ad intridere gli ingredienti, sbattendo l’impasto nella ciotola più volte affinchè inglobi aria.
Sigillate la ciotola dell’impasto con della pellicola e lasciate lievitare per 1-2 ore o comunque fino al raddoppio.
Preparazione finale della focaccia
Con le mani unte di olio prelevate l’impasto lievitato che risulterà morbido e leggermente appiccicoso e trasferitelo sulla leccarda unta di olio. Con l’aiuto delle dita stendetelo fino a riempire la teglia, ora ponete la teglia in forno acceso a 40° per favorire la 2° lievitazione per 45′ circa.
A fine della 2° lievitazione estraete la teglia e portate la temperatura del forno al massimo io a 240°.
Spennellate con delicatezza la superficie della focaccia, sistemate i pomodorini e spargete l’origano e il rosmarino, appena il forno sarà a temperatura infornate per circa 20′, poi dipende dal forno la focaccia dovrà risultare dorata.
A cottura sfornatela e lasciatela raffreddare su delle gratelle, con l’aiuto di due palette trasferitela subito eliminando la leccarda, ecco pronta la focaccia..alta soffice e gustosissima!
Focaccia soffice con fiocchi di patate