Ingredienti
- 250 g. di farina Manitoba
- 1 busta di fiocchi di patate (75 g. circa)
- 325 g. di farina 00
- 470 ml. di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva per l’impasto più per ungere la focaccia
- 1 bustina di lievito di birra secco da 7 g.
- 3 cucchiaini di sale fino
- 2 cucchiaini di zucchero
- per farcire: olive verdi olive nere pomodorini secchi o freschi, a piacere
Nel cestello della macchina del pane mettere nel seguente ordine: l’acqua con già sciolto il lievito e lo zucchero, l’olio e le farine setacciate (compresi i fiocchi di patate), in cima al mucchietto fare un buchetto e inserire il sale, avviare la macchina, aiutando con una spatola di silicone finchè ha assorbito tutta le farine poi lasciare procedere per ultimare l’impasto e la lievitazione.
In una ciotola capiente aggiungere ai fiocchi di patate l’acqua, l’olio e lozucchero mescolati al lievito, lasciare assorbire completamente poi aggiungere le farine e il sale, iniziare ad impastare con energia fino ad avere un panetto di pasta . Metterlo in una ciotola infarinata e coprirlo con un telo, lasciare lievitare per 1 orao fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta, togliere l’impasto dal cestello e lavorarla un pò per sgonfiarla su una spianatoia infarinata, ungere con olio la leccarda del forno e stendervi la pasta modellandola, fare con le dita delle fossette e ungerla bene con un pennello.
Aggiungere la farcitura che si desidera e metterla in forno già acceso a 40° per 1 ora (2° lievitazione)
Trascorsa l’ora, lasciare le focaccia in forno e alzare la temperatura a 200° ventilato, per la cottura di circa 30′.
Sfornare e lasciare intiepidire, servire la focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe a piacere!
Altre ricette correlative potrai trovarle su questa pagina di raccolta: PANE PIZZA E FOCACCE
Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!