Focaccia con fiocchi di patate olive acciughe

Oggi vi propongo questa gustosissima focaccia con i fiocchi di patate  olive e acciughe, soffice e saporita. In casa tengo sempre una confezione di fiocchi di patate per un purè veloce oppure per addensare un minestrone, sono più comodi e veloci che avere a disposizione la patata lessata. La focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe tagliata a quadrotti è ottima come antipasto e spuntini oppure una cena veloce. Inoltre accompagna sempre con piacere formaggi e salumi con un bicchiere di vino frizzante, a chi piace ovviamente, la farcitura come sempre è facoltativa a piacere…vediamo insieme il procedimento per realizzare la nostra focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe.


Ingredienti 

 (Ho impastato con la macchina del pane impasto + lievitazione)

Procedimento con la macchina del pane

Nel cestello della macchina del pane mettere nel seguente ordine: l’acqua con già sciolto il lievito e lo zucchero, l’olio e le farine setacciate (compresi i fiocchi di patate), in cima al mucchietto fare un buchetto e inserire il sale, avviare la macchina, aiutando con una spatola di silicone finchè ha assorbito tutta le farine poi lasciare procedere per ultimare l’impasto e la lievitazione.

  Impasto tradizionale a mano

In una ciotola capiente aggiungere ai fiocchi di patate l’acqua, l’olio e lozucchero mescolati al lievito, lasciare assorbire completamente poi aggiungere le farine e il sale, iniziare ad impastare con energia fino ad avere un panetto di pasta . Metterlo in una ciotola infarinata e coprirlo con un telo, lasciare lievitare per 1 orao fino al raddoppio.

A lievitazione avvenuta, togliere l’impasto dal cestello e lavorarla un pò per sgonfiarla su una spianatoia infarinata, ungere con olio la leccarda del forno e stendervi la pasta modellandola, fare con le dita delle fossette e ungerla bene con un pennello.

Aggiungere la farcitura che si desidera e metterla in forno già acceso a 40° per 1 ora  (2° lievitazione)

Trascorsa l’ora, lasciare le focaccia in forno e alzare la temperatura a 200° ventilato, per la cottura di  circa 30′.

Sfornare e lasciare intiepidire, servire la focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe a piacere!

Focaccia con fiocchi di patate olive e acciughe

Altre ricette correlative potrai trovarle su questa pagina di raccolta: PANE PIZZA E FOCACCE

Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!