Finto fritto di pesce al forno
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di pesce: seppioline, calamari e gamberetti
- un trito abbondante di prezzemolo, aglio e basilico fresco o surgelato
- 1 limone solo il succo
- sale e pepe
- 100 g di pane grattugiato mescolato a 2 cucchiai di farina di mais fine (quella per i dolci chiamata fioretto) q/b
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- limone a fette per decoro
Procedimento
Sgusciate i gamberi poi lavate tutto il pesce sotto al getto dell’acqua corrente, tamponatelo con carta da cucina e tagliate a metà gli anelli di totano se sono molto grandi e anche a pezzi le seppioline, dividendo le sacche dalle testine.
Preparate il trito con le erbe aromatiche e spremete il succo del limone poi aggiungeteli al pesce e ponetelo in una ciotola con 1 cucchiaio di olio di oliva. Sigillate la ciotola e tenetela in frigo per alcune ore, io ad esempio preparo la marinata con il pesce al mattino per cucinarlo alla sera, sarà più tenero e profumato.
Accendete il forno a 190° in modalita ventilato.
Foderate una teglia capiente oppure la leccarda del forno con carta da forno bagnata e strizzata, unta con due cucchiai di olio.
Trasferite il pesce dalla marinata in un colapasta affinchè resti asciutto.
In una ciotola mescolate il pangrattato con la farina fine di mais, prelevate poco pesce alla volta e panatelo nella mistura poi setacciatelo bene, così fino ad ultimare tutto il pesce.
Sistemate il pesce sulla leccarda e irroratelo con due cucchiai di olio a filo, salate e pepate poi infornate per 30-35′, girandolo a metà cottura aiutandovi con due palette.
Servite il finto fritto di pesce al forno caldissimo con un contorno di verdure a piacere, è super!
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