Filetti di sgombro
Ingredienti
- 4 sgombri freschissimi di media misura (se preferite fateli sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia, ma vi assicuro che è facile farlo anche da soli)-
- sale q/b
Marinata per i filetti
- 1 cucchiaio di Pepe al limone (è un’insaporitore adatto per tutti i pesci e crostacei inoltre è speciale per le carni bianche, l’ho acquistato all’Ipermercato, nel settore delle spezie).
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Procedimento
Pulire bene gli sgombri eliminando tutte le pinne, poi tagliare la pancia fino alla coda, togliere le interiora, lavarlo bene sotto l’acqua corrente e asciugarlo con carta da cucina.
Praticare ora un taglio netto vicino alla testa da entrambi i lati, incidere con la punta di un coltello affilato tutta la schiena, andando in profondità fino sentire la spina.
Ora partendo dalla coda passate la punta del coltello ben aderente alla spina fino alla testa, otterrete il primo filetto, fate nello stesso modo anche dall’altra parte.
Questo metodo è utile per tutti i tipi di pesce dal quale si vogliono appunto ricavare i filetti.
In una ciotola capiente versare parte dell’olio e 1 cucchiaio di pepe al limone, adagiarvi i filetti, insaporire anche la parte superiore, salare e aggiungere 1 filo d’olio.
Sigillare la ciotola e mettere in frigo per almeno 1 ora.
La cottura: io ho passato nel forno a microonde la ciotola con il coperchio apposito semi-chiuso nei forellini per 5 minuti, per chi invece non usasse questo tipo di cottura, cuocere i filetti in padella, girandoli dopo 6-7 minuti a fuoco dolce.
Servire con fette di limone e verdure a piacere, sono davvero gustosi!