Ingredienti per : Dessert allo zabaione e cioccolato
Per la crema zabaione
- 2 uova intere medie + 2 tuorli di uova freschissime
- 300 ml di marsala secco (varianti: potrete sostituire il marsala con vermouth dry, vino bianco secco, spumante o posto in base ai propri gusti, per dare un tocco super alla crema zabaione potete sostituire parte del marsala con cognac e rum in parti uguali senza esagerare nelle quantità.)
- 150 g di zucchero semolato
- 300 ml di panna fresca da montare
Altri ingredienti
- Biscotti tipo pavesini
- marsala diluito per inzuppare i pavesini
- 100 g di cioccolato fondente o gianduia a piacere
- 2-3 cucchiai di panna o latte
- cacao amaro per decorare
Procedimento
Per prima cosa ponete in freezer le fruste elettriche e la ciotola per montare la panna.
Nel boccale del Bimby mettete le uova intere con i tuorli, il marsala e lo zucchero, impostate il tempo 5 minuti a 70° a veloc. 2 . A fine cottura mescolate 1 sec a veloc 7 per amalgamare la crema, versatela in una ciotola resistente al calore e lasciatela raffreddare coperta a pelle da pellicola.
In una casseruola possibilmente a fondo rotondo come la bastardella mettete le uova e i tuorli con lo zucchero; con le fruste elettriche frullate fino ad avere un composto giallo chiaro e ben montato. Aggiungete un po’ alla volta parte del marsala sempre continuando a sbattere poi ponete la casseruola su un bagnomaria fino a quando il composto risulterà soffice e leggero. Mescolate senza fare prendere il bollore allo zabaione fino alla consistenza desiderata.
Prendete fruste e ciotola dal freezer e montate a neve ben ferma la panna, appena pronta amalgamatela con delicatezza alla crema zabaione.
A bagnomaria in una pentolina fate fondete il cioccolato con la panna o il latte, mescolatelo velocemente e lasciatelo intiepidire.
Per comporre le coppe o bicchierini meglio utilizzare due sac a poche anche usa e getta con punta larga oppure a stella, una per la crema zabaione e una per il cioccolato, ma se siete esperte anche con due cucchiai ci riuscirete alla grande.
In bicchierino o coppa fate il primo strato con pavesini, spruzzate marsala diluito quanto basta, poi uno strato di cioccolatoe uno strato con la crema zabaione, ultimate con la crema zabaione in abbondanza e per finire spolverizzate con il cacao amaro setacciandolo da un colino.
Il dessert allo zabaione e cioccolato è pronto per il frigo, almeno 3 ore…. poi è da gustare!
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