Danubio salato con salsiccia e scamorza affumicata
Ingredienti per 6 persone
Per l’impasto
- 400 g. di farina manitoba
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 180 g. di latte a temperatura ambiente
- 35 g. di burro fuso tiepido
- 20 g. di zucchero
- 20 g. di sale fino
- 1 uovo intero medio
- semi di sesamo a piacere
Per il ripieno
- 300 g. di salsiccia anche aromatizzata
- 1/2 cipolla bianca o dorata
- 150 g. di scamorza affumicata a dadini
- 100 g. di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di cannella
- semi di sesamo e di papavero a piacere
- olio extravergine q/b
- sale fino
- 1 tuorlo con poco latte (per spennellare)
Procedimento
Preparate l’impasto: nel cestello della macchina del pane mettete nel seguente ordine gli ingredienti: il latte con sciolto il lievito e lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, il burro, poi la farina con il sale.
Avviate il programma solo impasto più lievitazione di 1 ora e mezza.
Se preferite impastare a mano, seguite il metodo tradizionale con lievitazione di 1 ora e mezza circa o comunque fino al raddoppio del composto.
Nel frattempo spellate la salsiccia e riducetela a tocchetti, affettate fine la cipolla e rosolatela con poco olio in una padella con la salsiccia, mettete il tutto in un piatto, spolverate col pizzico di cannella e lasciare raffreddare.
Tagliate a dadini la scamorza e grattugiate il parmigiano.
Foderate con carta forno bagnata e strizzata leggermente unta d’olio, una teglia da 24 cm (se lo volete il danubio più basso e largo usatene una più grande)
Riprendete l’impasto dal cestello e sgonfiatelo su una spianatoia leggermente infarinata, tagliatelo in 15 porzioni da 50 g ciascuna e lavorate fino ad ottenere delle piccole pagnottine.
Spianate ogni pagnottina con il matterello piuttosto sottile e al centro mettete la salsiccia, la scamorza con sopra il parmigiano; chiudete a sacchetto sigillando bene la pasta e posizionatela nella teglia con la chiusura verso il basso. Continuate così fino ad ultimare l’impasto posizionandole ad orologio con l’ultima al centro.
Mettete la teglia nel forno scaldato a 40° e poi spento per un’altra ora, in questo modo si favorirà la seconda lievitazione.
In una ciotola battete il tuorlo con il latte utilizzando una forchetta e spennellate il danubio; aggiungete poi spizzicando i semi di papavero e di sesamo a piacere.
A questo punto portate la temperatura del forno a 180° in modalità statica, infornate per circa 30′ o fino a che il danubio risulterà dorato in superficie.
Lasciatelo intiepidire poi servite in tavola a piacere.
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