Danubio dolce ricetta golosa, passo passo

La dolcezza che vi propongo oggi è il frutto di una bella esperienza con le colleghe blogger di Giallo Zafferano, un’evento collettivo guidato da Tina, autrice del Blog le Ricette di Tina. E’ proprio grazie alla sua ricetta originale, che la preparazione di questo formidabile danubio dolce sia stato fatto in contemporanea da tutte le blogger che hanno partecipato, partendo dall’impasto, procedendo con la lievitazione e via via fino alla cottura. Le foto inserite del passo passo sono di notevole aiuto per chi vorrà cimentarsi in questa “dolce” esperienza. Il procedimento dell’impasto e gli ingredienti del ripieno sono stati scelti a piacere, io metterò il procedimento dell’impasto del danubio dolce realizzato con la macchina del pane, le dosi sono fedeli per ottenere il risultato come quello delle foto che allego, mica male vero?

Ingredienti per : Danubio dolce ricetta golosa, passo passo

Stampo per la cottura di 28 cm

Per impastare ho utilizzato la macchina del pane, se invece preferite impastare a mano, iniziate con 550 g di farina, tutti gli altri ingredienti e aggiungete gradualmente altra farina per ottenere un’ impasto ideale, anche i tempi di lievitazione sono gli stessi.

Per l’impasto

Per il ripieno

Altri ingredienti

Procedimento

Nel cestello della macchina del pane versate il latte, l’olio, l’uovo leggermente sbattuto, e lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata, fate un buchetto nella montagnola ed inserite il sale, infine sbriciolate il lievito di birra su tutti gli ingredienti.

Avviate la macchina con programma impasto+lievitazione di 1 ora e mezza.

Accendete il forno modalità statica a 40° e raggiunta la temperatura spegnetelo. Foderate lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata.

Avvenuta la 1° lievitazione, togliete l’impasto dal cestello e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, senza manipolarlo troppo tagliatelo in tante porzioni da 73 g. circa, (a me ne sono venute 15) e formate delle palline.

 Con le mani appiattite ogni pallina, inserite al centro 1 cucchiaino di marmellata ed 1 pizzico di granella di nocciole, doppiate l’impasto e sigillate bene riformando la pallina, ponetela nello stampo con la chiusura nella parte inferiore, sistemate le palline leggermente distanziate l’una dall’altra nello stampo fino a riempirlo.

Mettete lo stampo in forno spento per ancora 20′ per favorire la 2° lievitazione.

Terminata la lievitazione, togliete lo stampo dal forno,  accendete il forno a 180° modalità statica.

 Sbattete il tuorlo con il latte in una ciotolina, e con delicatezza spennellate le palline del danubio, lasciate a temperatura ambiente (senza correnti d’aria) in attesa che il forno arrivi alla gradazione impostata.

Infornate già caldo per 30′, nel ripiano più basso del forno e se, quasi a fine cottura il danubio dovesse colorare troppo in superficie, copritelo con un foglio di carta d’alluminio.

 A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare perfettamente il danubio dolce su una gratella,  dopodichè potrete trasferirlo su un piatto di portata e volendo spolverarlo con zucchero a velo.

Il danubio dolce ricetta golosa, è prontissimo… chi ne vuole una fetta?

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