Ingredienti per : Crostata di mele e marmellata di pesche
Per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 1 uovo intero medio + 1 tuorlo
- 100 g di zucchero semolato
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 150 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno
- 2 mele medie
- 300 g di marmellata di pesche
- 2 cucchiai di latte + 1 cucchiaino di zucchero a velo per spennellare
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- burro + farina per lo stampo
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta frolla: in una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, fate un incavo al centro e aggiungete lo zucchero, il burro morbido a dadini e le uova. Iniziate ad amalgamare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo poi affettatele sottilmente con una mandolina o un coltello molto affilato; imburrate e infarinate lo stampo per la crostata.
Miscelate al latte (non freddo) lo zucchero a velo e tenete da parte.
Sulla spianatoia infarinata trasferite la pasta frolla, tagliate 3/4 di pasta e tenete quella che rimane coperta; servirà per le strisce della grata sulla crostata.
Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Stendete con il mattarello la frolla ad uno spessore di circa 1/2 cm e trasferitela nello stampo facendola aderire bene sia al fonde che alle pareti, tagliando via quella in eccesso, poi con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo senza andare troppo in profondità, stendete allo stesso spessore anche la pasta tenuta da parte possibilmente in un rettangolo.
Aggiungete la marmellata al centro della crostata e distribuitela, con una spatola, su tutto il fondo, poi iniziate ad aggiungere anche le fettine di mele partendo dal bordo esterno fino ad arrivare al centro, sovrapponendole leggermente, spolverizzatele con lo zucchero semolato.
Ricavate dalla frolla avanzata delle strisce uguali e ponetele a grata sulle mele, ribattete leggermente il bordo formando un cordoncino attorno alla crostata, nasconderà anche le attaccature della grata e spennellate con il miscuglio di latte e zucchero a velo.
Infornate già a temperatura nella parte centrale del forno per almeno 30′, se dovesse risultare ancora un po’ chiara in superficie, lasciatela sotto al grill per qualche minuto.
Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente su una gratella, dopodichè sformatela con delicatezza dallo stampo e ponetela su un piatto da portata, eccola pronta..la crostata di mele e marmellata di pesche è prontissima da gustare in tutta la sua fragranza!
Crostata di mele e marmellata di pesche
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