Crostata con frolla al cioccolato e crema al caffe’

La crostata con frolla al cioccolato e crema al caffe’ è sicuramente il dolce giusto se volete fare cosa gradita di fronte ad un’invito di amici o parenti. Da sempre l’accostamento del cioccolato al caffe’ ha dato vita ai dolci più buoni e ricercati in assoluto, ovviamente dedicati in particolare a chi ama questa corroborante bevanda. La crostata con frolla al cioccolato e crema al caffe’ non è molto indicata se ci sono bambini ma potete proporla semplicemente sostituendo la crema al caffe’ con crema pasticcera alla vaniglia o al naturale. Ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato sparse sulla crema prima di iniziare a stendere la grata a decoro, ma se in casa non avete le gocce saranno perfette anche scagliette di cioccolato, tutto questo per rendere ancora più peccaminosa e invitante la crostata con frolla al cioccolato e crema al caffe’.


Crostata con frolla al cioccolato e crema al caffe’

Ingredienti 

Ho utilizzato uno stampo scannellato di 26 cm

Per la ricetta della pasta frolla al cioccolato fondente

(cliccate sulla foto)

 

 

 

Per la ricetta della crema pasticcera al caffe’

(Cliccate sulla foto)

 

 

 

Altri ingredienti

Procedimento

Per prima cosa preparate la crema come da ricetta allegata, lasciatela raffreddare in una ciotola di porcellana o pirex ben chiusa da pellicola, in questo modo non formerà in superficie la pellicina dura.

Impastate la pasta frolla con il cioccolato fondente ( se per caso avete in congelatore cioccolato delle uova pasquali va benissimo per questo utilizzo) come da ricetta allegata e lasciatela avvolta in pellicola in frigo per almeno 1 ora.

Prepariamo la crostata:

Accendete il forno in modalità statica a 180°.

Fra due fogli di carta forno stendete, con il mattarello, 3/4 di pasta frolla al cioccolato; imburrate e infarinate lo stampo e poi delicatamente fateci scivolare la pasta frolla all’interno, eliminate l’eccesso di pasta e punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo (eviterà che la pasta si sollevi in cottura).

Ora con l’aiuto di una spatola spalmate la crema pasticcera che nel frattempo sarà fredda e rassodata; tirate ad uno spessore più grosso la pasta frolla rimasta e con una rotella dentellata ricavate delle strisce più o meno uguali, serviranno a formare la grata.

Spargete le gocce di cioccolato sulla crema e sistemate le strisce di pasta frolla ad incrocio formando una grata a piacere.

Infornate la crostata nel ripiano più basso del forno per 30′ circa.

A cottura ultimata lasciate rafffreddare completamente la crostata, eliminate lo stampo e sistematela sul vassoio, è pronta da gustare!

 

Crostata con frolla al cioccolato e crema al caffe’

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