Crostata con crema gianduia
Ho utilizzato uno stampo quadrato di cm 25×25 (oppure una teglia tonda da 24 cm)
Per la pasta frolla
- 500 g. di farina 00
- 100 ml di panna fresca liquida
- 2 uova intere medie
- 100 g. di zucchero semolato
- 100 g. di burro morbido
- 1 bustina di lievito per torte
Altri ingredienti
- 1 vasetto di crema gianduia o Nutella come preferite
- zucchero a velo per decorare
- burro+farina per lo stampo
- poco latte per spennellare
Procedimento
In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, al centro mettete lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le uova e la panna, mescolate bene con una spatola gli ingredienti poi trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente fino a formare un panetto, copritelo con un telo.
Imburrate e infarinate lo stampo, accendete il forno in modalità statica a 180°.
Con il mattarello stendete 3/4 della frolla ad uno spessore non troppo sottile (a piacere), e trasferitelo nello stampo facendo aderire la frolla alle pareti, con una forchetta bucherellatene il fondo e stendete la crema gianduia utilizzando una spatola.
Stendete anche la frolla rimasta e con una rotella dentellata ricavate delle strisce a piacere e posizionatele sulla crostata a formare una grata, ribattete sulla crostata il bordo delle pareti creando un cordoncino decorativo. (servirà anche a nascondere eventuali giunte di frolla), spennellate con poco latte i bordi e la grata della crostata.
Lasciate raffreddare la crostata poi sformatela dallo stampo, sistematela su piatto di servizio e spolverizzatela con zucchero a velo, prontissima per essere gustata la nostra crostata con crema gianduia……troppo buona!
Crostata con crema gianduia