Crostata con crema di ricotta e cioccolato
Ingredienti
- 1 panetto di pasta frolla alla ricotta
Per il ripieno
- 500 g di ricotta di latte intero ben sgocciolata
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 3 cucchiai di liquore a piacere (Rum, Cointreau, Grand Marnier, Strega)
- 100 g di gocce di cioccolato
Altri ingredienti
- Cacao per spolverizzare oppure zucchero a velo come preferite
- poco burro fuso e farina per lo stampo
Procedimento
Per prima cosa preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per mezz’ora in frigo avvolta nella pellicola.
Imburrate e infarinate lo stampo, oppure per evitare questo passaggio potete rivestire con carta da forno ( qui il procedimento) lo stampo passandoci poco burro fuso con un pennello.
In una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungete l’uovo e il liquore, amalgamate ancora ed infine aggiungete anche le gocce di cioccolato.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Trasferite la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato, tagliatene un pezzo che terrete da parte per la guarnizione. Tirate con il mattarello la pasta e strasferitela all’interno dello stampo avendo cura di ricoprire anche il bordo quanto basta per trattenere il ripieno.
Versate la farcia livellandola con una spatola poi ribattete il bordo sul ripieno e aggiungete il decoro come preferite, infornate per circa 40 minuti nel ripiano centrale.
A cottura lasciate raffreddare la crostata su una gratella, poi trasferitela nel piatto di portata e spolverizzatela con il cacao, è prontissima da gustare.
Crostata con crema di ricotta e cioccolato