Crostata con crema di ricotta e cioccolato

Vedere della ricotta soffice e cremosa e associarla alla creazione di un dolce spesso per me è una cosa sola. Immagino di mescolarla dolcemente a gocce di cioccolato, zucchero, un goccetto di liquore per dolci e poi eccomi a farcire una pasta frolla friabile e ottenere una crostata d’eccezione; infatti la ricotta oltre che nel ripieno fa parte anche degli ingredienti della pasta frolla. Basta veramente poco per realizzare un dolce semplice ma goloso; è essenziale la qualità e la freschezza degli ingredienti per garantirne anche la genuinità. Poi per finire, prima di servire la crostata spargete una generosa spolverata di cacao, il trucco e parrucco del dolce, vi assicuro che rende la crostata più attraente. Detto quanto, inizio con l’elenco degli ingredienti ed il procedimento, poi possiamo realizzare insieme la crostata con crema di ricotta e cioccolato.


Crostata con crema di ricotta e cioccolato

Ingredienti 

Ho utilizzato uno stampo a cerniera di 24 cm

Per la pasta frolla alla ricotta cliccate sulla foto per la ricetta

 

 

 

 

Per il ripieno

Altri ingredienti

Procedimento

Per prima cosa preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per mezz’ora in frigo avvolta nella pellicola.

Imburrate e infarinate lo stampo, oppure per evitare questo passaggio potete rivestire con carta da forno ( qui il procedimento) lo stampo passandoci poco burro fuso con un pennello.

In una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungete l’uovo e il liquore, amalgamate ancora ed infine aggiungete anche le gocce di cioccolato.

Accendete il forno in modalità statica a 180°.

Trasferite la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato, tagliatene un pezzo che terrete da parte per la guarnizione. Tirate con il mattarello la pasta e strasferitela all’interno dello stampo avendo cura di ricoprire anche il bordo quanto basta per trattenere il ripieno.

Versate la farcia livellandola con una spatola poi ribattete il bordo sul ripieno e aggiungete il decoro come preferite, infornate per circa 40 minuti nel ripiano centrale.

A cottura lasciate raffreddare la crostata su una gratella, poi trasferitela nel piatto di portata e spolverizzatela con il cacao, è prontissima da gustare.

Crostata con crema di ricotta e cioccolato