Crostata alle mele con crema pasticcera
Ingredienti
Ho utilizzato uno stampo di 26 cm
Per la pasta frolla
- 300 g. di farina 00
- 100 g. di burro
- 70 g. di zucchero a velo
- 1 uovo intero medio + 1 tuorlo
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale fine
- 1 cucchiaino di lievito per dolci raso
Altri ingredienti
- 2 mele renette o Golden a fettine
- succo di 1 limone
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di mandorle a lamelle
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
In una ciotola versate la farina setacciata al lievito con il burro a pezzetti, con le dita mescolate il burro alla farina fino ad avere un composto bricioloso, fate un buco al centro e mettete lo zucchero, le uova (1 intero + tuorlo) amalgamate tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposo in frigo per 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema e lasciatela raffreddare in una ciotola, coperta ” a pelle” con la pellicola, si eviterà la formazione della pellicola in superficie.
Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo poi tagliatele a fettine sottili, mettetele in una ciotola col succo del limone e lo zucchero.
Accendete il forno a 180° statico
Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela, non troppo sottile, col mattarello fra due fogli di carta da cucina, della circonferenza poco più grande della teglia già rivestita da carta forno bagnata e strizzata (si eviterà di imburrare e infarinare lo stampo)
Posizionate la pasta frolla facendola aderire bene e con una forchetta bucherellate lievemente il fondo.
Versate la crema pasticcera formando uno strato spesso e sopra affondate le fettine delle mele creando un decoro a piacere, fino ad ultimarle, spargete le mandorle a lamelle ed infornate la crostata per 40-45′, fino a che la frolla sarà dorata e le mele ben cotte.
A cottura, sfornate e lasciare raffreddare la crostata su una gratella per 10′ poi aiutandovi con la carta forno sollevate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente.
Prima di servire la Crostata alle mele con crema pasticcera spolverizzatela con zucchero a velo a piacere.
Crostata alle mele con crema pasticcera