Crema spalmabile cioccolato e nocciole
1° ricetta ingredienti
- 300 g di cioccolato (dual=bianco e al latte) oppure 150 g di cioccolato bianco e 150 g di cioccolato al latte
- 100 g di zucchero semolato di di canna come preferite
- 100 g di nocciole spellate e tostate
- 150 g di latte intero
- 80 g di olio di girasoli
2° ricetta ingredienti
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di zucchero semolato o di canna come preferite
- 60 g di nocciole spellate e tostate
- 100 g di latte intero
- 70 g di burro
3° ricetta ingredienti
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato al latte
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 g di nocciole spellate e tostate
- 150 g di zucchero semolato o di canna a piacere
- 150 g di latte intero
- 80 g di olio di semi di girasoli
4° ricetta ingredienti
- 300 g di cioccolato fondente extra al 70%
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di nocciole spellate e tostate
- 180 ml di latte intero
Per prima cosa spezzettate il cioccolato e tenetelo da parte; in una padella senza nulla aggiunto mettete le nocciole e su fiamma media lasciate tostare le nocciole mescolandole spesso con un cucchiaio di legno oppure semplicemente muovendo la padella affinchè le nocciole diventino dorate in ogni parte, lasciatele raffreddare.
Nel boccale del Bimby mettete lo zucchero previsto dalla ricetta scelta e le nocciole, azionate 20 secondi da velocità 5 a velocità 10.
Spatolate poi aggiungete il cioccolato oppure i cioccolati (dipende dalla ricetta che avrete scelto) e azionate 20 secondi velocità 8.
Aggiungete gli ingrediente rimasti e programmate la cottura per 7 minuti a 50° velocità 4.
A fine procedimento trasferite la crema spalmabile in vasetti sterilizzati, lasciateli raffreddare e poi chiudete con il coperchio, si mantiene in frigo per parecchi giorni.
Procedimento tradizionale
Per prima cosa spezzettate il cioccolato e lasciatelo fondere a bagnomaria a fiamma dolce; in una padella senza alcun condimento mettete le nocciole e su fiamma media lasciatele tostare mescolandole spesso con un cucchiaio di legno oppure semplicemente muovendo la padella affinchè le nocciole diventino dorate in ogni parte, lasciatele raffreddare.
Nel bicchiere del mixer mettete le nocciole tostate con lo zucchero e frullate ad intermittenza per non surriscaldare le lame fino ad ottenere un composto pastoso.
Aggiungete al composto di nocciole e zucchero il cioccolato fuso e il latte tiepido, frullate ancora fino ad ottenere la consistenza giusta della crema spalmabile.
A fine procedimento trasferite la crema spalmabile in vasetti sterilizzati, lasciateli raffreddare e poi chiudete con il coperchio, si mantiene in frigo per parecchi giorni.