Cozze ripiene gratinate al forno
Ingredienti per 4-6 persone
- 2 kg. di cozze fresche
- 2 cucchiai di olio extravergine
- aglio e prezzemolo tritati fini in abbondanza
- poco succo di limone
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Procedimento
Pulite le cozze eliminando il bisso il filamento nero che sporge dall’angolo delle cozze. Raschiate e spazzolaee bene le valve o conchiglie e lavatelepiù volte in acqua fredda cambiandola spesso.
Mettete sul fuoco una casseruola con 3 cucchiai d’olio, soffriggete l’aglio e il prezzemolo tritati fini (tenetene da parte la metà) e aggiungete il vino e le cozze.
Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per 3-4′ spegnete il fuoco quando le cozze si saranno tutte aperte.
Scolatele con un mestolo forato in una ciotola capiente e lasciatele intiepidire. Staccate ad ogni cozza i molluschi e metteteli di mano in mano in una terrina con una spruzzata di limone, conservate le mezze valve più grandi che serviranno ad accogliere i molluschi conditi con la panatura e passare in cottura.
Sistemate le cozze così farcite in una teglia capiente l’una accanto all’altra e infornate con modalità grill a 190° ventilato per 10-15′ finchè risulteranno con una crosticina in superficie.