Corona di pan brioche salata farcita
Ho utilizzato uno stampo da ciambella di 28 cm
Realizzazione dell’impasto a tre procedimenti: tradizionale a mano, con la macchina del pane, con l’utilizzo del Bimby (quest’ultimo procedimento inviatomi dalla bravissima Stefania)
Per il pan brioche
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 200 ml di latte intero tiepido
- 100 ml di acqua tiepida
- 50 ml di olio di oliva
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 g
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fine
- farina 00 per la spianatoia q/b
Per la farcitura
- 250 g di prosciutto cotto non troppo magro
- 8 fette di formaggio emmenthal oppure sottilette come preferite
Altri ingredienti
- semi di sesamo e di papavero
- emulsione di acqua e olio d’oliva (1+1 cucchiaio) da spennellare prima della cottura
Consiglio: sia per la 2° lievitazione che per la cottura si possono usare come contenitori o uno stampo da ciambella rivestito internamente con carta da forno bagnata e strizzata oppure la leccarda del forno sempre foderata con carta da forno. Io ho preferito la 1° opzione perchè ritengo che lo stampo vada molto meglio per tenere vicine e in forma le fette di corona farcite a differenza della leccarda o teglia piana.
Setacciate sulla spianatoia le farine con il sale e fate un buco al centro. In una ciotolina sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido con lo zucchero previsto, poi aggiungete anche l’olio e l’acqua mescolando bene.
Aggiungete alla farina i liquidi poco per volta, amalgamando gli ingredienti fino ad avere un panetto di pasta liscio e non appiccicoso, aiutatevi anche con la farina a parte.
Ponete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e sigillate con della pellicola per alimenti, ponete la ciotola con l’impasto in forno spento per 1 ora o fino al raddoppio per favorire la 1° lievitazione.
Nel cestello della macchina versate prima gli ingredienti liquidi con il lievito già sciolto e poi sopra versate le farine con il sale inserito all’interno della montagnola. Avviate il programma impasto + lievitazione, durata del programma circa 1 ora e trenta. Terminata la 1° lievitazione, estraete l’impasto dal cestello e trasferitelo sulla spianatoia, impastatelo per sgonfiarlo e con il mattarello tirate il rettangolo sottile che farcirete come descritto sotto.
Versate nel boccale del Bimby il lievito, l’acqua, l’olio e lo zucchero impostare a 37° per 1 minuto a veloc. 1 ; aggiungete gli altri ingredienti: le farine setacciate, il latte e il sale impastare 30 sec. veloc 4 e infine 2 minuti in modalità spiga. A fine lavorazione lasciate lievitare l’impasto nel boccale chiuso per 1 ora. A fine lievitazione lavorare il composto ancora per 2 minuti in modalità spiga, estrarre l’impasto e procedete alla lavorazione. (By Stefania)
Preparazione e farcitura della corona di pan brioche salata
Terminata la lievitazione estraete l’impasto e sgonfiatelo sulla spianatoia leggermente infarinata, tirate la pasta con il mattarello in un rettangolo sottile. Lasciando un bordino vuoto tutto attorno sistemate il ripieno: prima il prosciutto cotto e sopra le fette di formaggio.
Arrotolate in un cilindro compatto partendo dalla base più larga, tagliate delle fette di circa 2 cm e sistemate le fette ottenute nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata senza nessun condimento, appoggiando le une alle altre in tondo.
Mettete ancora lo stampo in forno scaldato a 40° e poi spento per un’ora, si favorirà la 2° lievitazione.
Al termine estraete lo stampo e portate la temperatura del forno a 200° in modalità statica.
Spennellate con l’emulsione di acqua tiepida e olio su tutta la superficie della corona, distribuitevi i semi di sesamo e papavero a piacere.
Infornate a temperatura prevista, raggiunta, per circa 30′ nel ripiano medio-basso del forno; quando la corona di pan brioche salata farcita risulterà dorata, estraete dal forno lo stampo e lasciate intiepidire. Gustatela con salumi e formaggi, una vera delizia!
Corona di pan brioche salata farcita
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