Come sostituire il burro con olio nei dolci
Fluido e dorato, l’olio d’oliva è un’ingrediente eccellente anche per preparare dolci d’ogni tipo; perfino la pasta frolla per crostate e biscotti è ottima e più leggera (anche se sinceramente a me piace di più con il burro).
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: indicata nella preparazione
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Richiesta dalla ricetta q.b. burro
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q.b. olio extravergine d'oliva
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q.b. olio di semi di arachidi
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q.b. olio di semi di girasoli
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q.b. Olio di semi di mais
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q.b. ricotta
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q.b. yogurt
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q.b. frutta frullata
Preparazione
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Un altro vantaggio nell’utilizzare l’olio anzichè il burro è sicuramente più facile da amalgamare rendendoli più soffici e digeribili.
I dolci all’olio si mantengono fragranti a lungo, più di quelli al burro che tendono a seccare.
Preferite un’olio delicato, fruttato e se temete che si accentui il sapore, potete facilmente mitigarlo aggiungendo all’impasto un bicchierino di liquore profumato tipo Grand Marnier.
Tutti i dolci che prevedono l’uso del burro possono essere sostituiti con l’olio, basta sostituire la quantità di burro richiesta dalla ricetta con 2/3 d’olio per esempio: se la ricetta prevede 180 g di burro basterà dividere la quantità per tre poi sommare per 2, in questo caso 180 :3 = 60 g + 60 g saranno 120 g di olio invece di 180 g di burro aggiungendo però i 60 g mancanti con liquidi come: panna, latte oppure acqua in quanto la consistenza del burro non è fatta solo di grassi ma anche di liquidi.
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In alternativa sia all’olio che al burro ci sono altri ingredienti che favoriscono una riuscita perfetta dei dolci in genere e sono:
La ricotta in sostituzione di 100 g di burro con la stessa quantità di ricotta di latte intero oppure di pecora sicuramente più saporita adatta per i dolci tradizionali e regionali.
Lo yogurt in questo caso tenendo sempre fede a 100 g di burro aggiungete, in sostituzione, 120 g di yogurt.
La frutta frullata: ideale la banana come consistenza cremosa e facilmente amalgamabile con ogni impasto; oppure la mela o altra frutta a piacere sempre mondata da buccia e semi frullata a crema.
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Tornando sull’argomento dell’olio vi aggiungo alcune nozioni base in base alla preparazione che si andrà a creare.
Olio di semi di arachidi: molto simile come composizione all’olio di oliva ma dal gusto neutro o molto delicato.
Olio di semi di girasoli: come l’olio di semi di arachidi dal gusto più deciso
Olio di semi di mais: molto delicato, regala ai dolci una consistenza particolarmente leggera.
Come sostituire il burro con olio nei dolci: spero di avervi esposto le nozioni base da me acquisite nel tempo e che vi siano utili per le vostre preparazioni dolci ma leggere e salutari aggiungendovi alternative molto valide a questi due ingredienti.
Note
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