Come sostituire il burro con olio nei dolci

Come sostituire il burro con olio nei dolci

Fluido e dorato, l’olio d’oliva è un’ingrediente eccellente anche per preparare dolci d’ogni tipo; perfino la pasta frolla per crostate e biscotti è ottima e più leggera (anche se sinceramente a me piace di più con il burro).

Utilizzando l’olio nell’impasto i dolci risulteranno sicuramente più sani, grazie alla presenza dei grassi “buoni”, più fragranti e leggeri, più consistenti e morbidi.
Vediamo come fare la conversione dal burro all’olio ottenendo un risultato molto soddisfacente.
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: indicata nella preparazione
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Richiesta dalla ricetta q.b. burro
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. olio di semi di arachidi
  • q.b. olio di semi di girasoli
  • q.b. Olio di semi di mais
  • q.b. ricotta
  • q.b. yogurt
  • q.b. frutta frullata

Preparazione

  1. Un altro vantaggio nell’utilizzare l’olio anzichè il burro è sicuramente più facile da amalgamare rendendoli più soffici e digeribili.

    I dolci all’olio si mantengono fragranti a lungo, più di quelli al burro che tendono a seccare.

    Preferite un’olio delicato, fruttato e se temete che si accentui il sapore, potete facilmente mitigarlo aggiungendo all’impasto un bicchierino di liquore profumato tipo Grand Marnier.

    Tutti i dolci che prevedono l’uso del burro possono essere sostituiti con l’olio, basta sostituire la quantità di burro richiesta dalla ricetta con 2/3 d’olio per esempio: se la ricetta prevede 180 g di burro basterà dividere la quantità per tre poi sommare per 2, in questo caso 180 :3 = 60 g + 60 g saranno 120 g di olio invece di 180 g di burro aggiungendo però i 60 g mancanti con liquidi come: panna, latte oppure acqua in quanto la consistenza del burro non è fatta solo di grassi ma anche di liquidi.

  2. In alternativa sia all’olio che al burro ci sono altri ingredienti che favoriscono una riuscita perfetta dei dolci in genere e sono:

    La ricotta in sostituzione di 100 g di burro con la stessa quantità di ricotta di latte intero oppure di pecora sicuramente più saporita adatta per i dolci tradizionali e regionali.

    Lo yogurt in questo caso tenendo sempre fede a 100 g di burro aggiungete, in sostituzione, 120 g di yogurt.

    La frutta frullata: ideale la banana come consistenza cremosa e facilmente amalgamabile con ogni impasto; oppure la mela o altra frutta a piacere sempre mondata da buccia e semi frullata a crema.

  3. Tornando sull’argomento dell’olio vi aggiungo alcune nozioni base in base alla preparazione che si andrà a creare.

    Olio di semi di arachidi: molto simile come composizione all’olio di oliva ma dal gusto neutro o molto delicato.

    Olio di semi di girasoli: come l’olio di semi di arachidi dal gusto più deciso

    Olio di semi di mais: molto delicato, regala ai dolci una consistenza particolarmente leggera.

    Come sostituire il burro con olio nei dolci: spero di avervi esposto le nozioni base da me acquisite nel tempo e che vi siano utili per le vostre preparazioni dolci ma leggere e salutari aggiungendovi alternative molto valide a questi due ingredienti.

Note

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