Come fare una pizza focaccia gustosa
Ingredienti
Ho utilizzato la leccarda/teglia in dotazione al forno come recipiente per la pizza focaccia
Per l’impasto della pizza focaccia
- 500 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 12 g di lievito di birra fresco
- 450 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiaini di sale fine
- farina per la spianatoia
Ingredienti per farcire
- 12 pomodorini ciliegino tagliati a metà
- 4 pezzi di salsiccia spellata e sgranata
- 4 wurstel medi tagliati a pezzetti
- 150 g di fette di scamorza dolce
- emulsione di 2 cucchiai di acqua e due cucchiai di olio per spennellare la base della pizza focaccia
- un giro di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Nel cestello della macchina ho versato l’acqua tiepida, ho setacciato le farine mescolate, all’interno della montagnola di farina ho inserito il sale e richiuso con la farina, infine ho aggiunto il lievito di birra sbriciolato. Ho impostato il programma solo impasto + lievitazione della durata di 1 ora e mezza.
Scaldare l’acqua a 36° circa, e sciogliervi il lievito mescolando. In una ciotola capiente setacciarvi le farine con il sale, poi iniziare ad aggiungere l’acqua piano piano intridendo la farina circostante fino ad avere un’impasto appiccicoso, trasferirlo sulla spianatoia infarinata ed iniziare a lavorarlo aggiungendo poca farina quanto basta per ottenere alla fine un panetto elastico e morbido. Ponetelo in una ciotola leggermente infarinata e occludete con della pellicola, dopodichè lasciate lievitare all’interno del forno spento per almeno 2 ore (o fino a che l’aimpasto sarà raddoppiato).
Prepariamo la pizza focaccia
Accendete il forno in modalità statica alla massima potenza circa 240°
Lavorate brevemente l’impasto sulla spianatoia e trasferitelo nella leccarda del forno unta con poco olio, appiattitelo e poi iniziate a stenderlo con l’aiuto delle mani per tutta la teglia lasciando il bordo attorno più alto. Spennellate la pasta con l’emulsione di acqua e olio, aggiungete i pomodorini con la parte tagliata sul fondo, poi anche la salsiccia e i wurstel sparsi a piacere, quando la pizza focaccia è pronta girate velocemente un filo d’olio infornate nella parte centrale del forno per circa 20′, il bordo a cornicione dovrà iniziare a dorare.