Ciambella variegata al cacao senza burro
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di zucchero semolato
- 3 uova intere medie
- 130 g di olio di semi di girasoli
- 130 g di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 fialetta di aroma vaniglia oppure i semini di bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
- burro + farina per lo stampo oppure carta da forno bagnata e strizzata
- zucchero a velo per decorare
Nel bicchierone del mixer inserite tutti gli ingredienti, escluso il cacao, avendo cura di setacciare la farina con il lievito e frullate fino ad avere un composto ben amalgamato.
Se invece preferite impastare a mano diciamo che il procedimento non cambia se non utilizzare un po’ di energia.
Nel frattempo accendete il forno a 180° in modalità statico, imburrate e infarinate lo stampo scelto, oppure foderatelo con carta da forno bagnata e strizzata.
Versate nello stampo 3/4 dell’impasto, a quello rimasto aggiungete, setacciandolo, il cacao e mescolate vigorosamente poi versatelo sull’impasto chiaro e con una forchetta “disegnate” dei cerchi amalgamando con garbo.
Dopo 10′ eliminate lo stampo e capovolgete la ciambella in modo tale da raffreddare anche la parte inferiore.
Ciambella variegata al cacao senza burro né latte