Ciambella senza burro con olio di riso
Ingredienti per uno stampo da ciambelle di 24-26 cm
- 300 g di farina 00
- 180 g di zucchero a velo
- 3 uova medie e intere
- 150 ml di olio di riso (io Scotti venduto in tutti i supermercati)
- 150 ml di acqua
- un pizzico di sale fine
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- olio + pangrattato finissimo per lo stampo
Procedimento
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ferma questi ultimi con il pizzico di sale e teneteli da parte.
Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Montate a lungo i tuorli con lo zucchero a velo fino ad avere un composto soffice e spumoso a questo punto aggiungete la farina setacciata con il lievito a cucchiaiate alternando l’olio mescolato all’acqua a filo.
Per ultimi aggiungete molto delicatamente anche gli albumi montati a neve però utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno con movimenti dall’alto al basso fino ad amalgamarli perfettamente al composto.
Ungete lo stampo da ciambelle poi spolverizzatelo con del pangrattato reso finissimo dal frullatore..scuotendo lo stampo per eliminarne la quantità in eccesso.
Versate il composto e infornate in forno già a temperatura per 40-45′ o fino a che la ciambella risulterà ben cotta, previa prova stechino nel cuore del dolce.
Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare su una gratella dopodichè trasferitela sul piatto di servizio e a piacere spolverizzatela con zucchero a velo.
La ciambella senza burro con olio di riso è pronta da essere gustata.
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