Ciambella bicolore con Nutella
Ingredienti
- 200 g. di farina 00
- 50 g. di fecola di patate
- 5 cucchiai colmi di Nutella
- 3 uova medie
- latte quanto basta
- 150 g. di zucchero semolato
- 100 ml. di olio di semi di mais o di girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
Accendere il forno a 180° statico
In una ciotola, utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità, montare a crema le uova intere con lo zucchero per almeno 5-6′, abbassare al minimo le fruste e unire a filo l’olio, aggiungere a cucchiaiate la farina già setacciata alla fecola il lievito e vanillina, unendo il latte quanto basta per ottenere un composto cremoso e soffice.
Imburrare e infarinare una tortiera col tubo in mezzo (da ciambelle), versare a cucchiaiate circa metà dell’impasto, a quello rimasto unire la Nutella e mescolare bene con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e versarlo nello stampo, alternandolo al quello chiaro.
Infornare già a temperatura per circa 40-45′, se dovesse colorare troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio.
Il tempo di cottura è soggettivo al tipo di forno, controllare con uno stecchino il cuore del dolce, dovrà risultare asciutto se la cottura è perfetta.
Sfornare e lasciare raffreddare per 10′ circa, poi togliere il dolce dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella.