Ciambella alla panna e cacao sofficissima
Ingredienti
- 300 g. di farina autolievitante (in alternativa la stessa quantità di farina 00 con 1 bustina di lievito per torte)
- 200 g. di zucchero semolato ( la quantità non è esagerata, bilancia l’amaro del cacao)
- 200 ml. di panna fresca liquida ( non zuccherata e non fredda)
- 3 cucchiai colmi di cacao amaro
- 100 ml. di latte intero (tiepido)
- 3 uova intere medie
- poco burro+farina per lo stampo
Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate lo stampo da ciambella.
Nella ciotola dello sbattitore montate a lungo le uova intere con lo zucchero, il composto dovrà risultare cremoso e soffice.
Aggiungete all’impasto la panna liquida a filo e a cucchiaiate la farina, alternando al latte (tenetene da parte 3 cucchiai) e mescolate con delicatezza.
Versate nello stampo metà dell’impasto, a quello rimasto nella ciotola, setacciate il cacao e unite il latte poi mescolate bene con un cucchiaio di legno amalgamando gli ingredienti senza formare grumi.
Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare per 10′ a temperatura ambiente poi con l’aiuto di un’altra gratella capovolgete la ciambella ed eliminate lo stampo, lasciatela raffreddare completamente.
La ciambella alla panna e cacao è prontissima per l’assaggio….avanti il primo!
Ciambella alla panna e cacao, ricetta golosa