Ciambella al cocco ricotta e cioccolato ricetta
Ingredienti
Ideale una tortiera rotonda per ciambelle di 24 cm (io in silicone)
- 200 g di farina 00
- 50 g di frumina o maizena
- 100 g di farina di cocco
- 180 g di zucchero semolato
- 250 g di ricotta romana ben sgocciolata
- 3 uova intere medie
- 150 ml di latte intero
- 70 g di olio di semi di girasoli + 30 ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- burro + farina per lo stampo
- zucchero a velo per decorare la ciambella
Procedimento
Nella ciotola dello sbattitore montate lo zucchero e le uova utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità, dopo avere ottenuto una massa cremosa aggiungete la ricotta a cucchiaiate abbassando al minimo la velocità delle fruste.
A parte setacciate la farina con la frumina, il lievito e la vanillina poi tenete da parte.
Infarinate e setacciate le gocce di cioccolato sia bianche che fondenti.
Accendete il forno a 180° in modalità statica, imburrate e infarinate lo stampo se invece lo usate in silicone non serve e saltate questo passaggio (io comunque una spennellata di burro la passo comunque soprattutto nelle pieghe e ghirigori dello stampo onde evitare che la ciambella si attacchi, per tante ragioni spesso sconosciute).
Aggiungete al composto montato di uova e zucchero le farine setacciate a cucchiaiate alternando il latte e l’olio+acqua, quando il tutto sarà perfettamente amalgamato aggiungete le gocce di cioccolato mescolandole con una spatola.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo e infornate già in temperatura per 50-55’circa.
A cottura ultimata e verificata sfornate la ciambella e fatela raffreddare su una gratella.
Prima di servire la ciambella al cocco ricotta e cioccolato spolveratela con lo zucchero a velo…è squisita!