Cappelletti di carne antica ricetta base
Ingredienti
Per il ripieno (dosi per 8 uova di pasta all’uovo fresca). La carne rigorosamente cruda, cuocerà nel brodo, rilasciando ulteriore sapore!
- 150 g. di lonza di maiale in un pezzo unico
- 200 g. di petto di pollo
- 200 g. di mortadella in una fetta
- 150 g. di prosciutto crudo dolce
- 100 g. di parmigiano grattugiato al momento
- 1 uovo intero
- 1 pizzicone di noce moscata
- 1 pizzicone di sale fino
Per la pasta fresca ( 8 uova)
- 800 g. farina (più quella per la spianatoia)
- 1 cucchiaio di olio d’olica extravergine
- 8 uova fresche (si ottengono circa 380 cappelletti)
Procedimento
Tagliate le carni a dadini poi passatele per due volte nel trita-carne (se preferite fatelo fare dal vostro macellaio di fiducia), mettete il composto di carni ottenuto in una ciotola, aggiungete il parmigiano, l’uovo la noce moscata e il sale e impastate molto bene (l’ideale è farlo con le mani). Sigillate la ciotola e mettetela in frigo fino alla preparazione dei cappelletti.
Sulla spianatoia versate a fontana la farina, al centro sgusciate le uova e iniziate ad amalgamare con una forchetta, unendo poco alla volta la farina, poi iniziate ad impastare a piene mani fino ad ottenere un panetto, chiudetelo in un sacchetto a riposare per 30′ a temperatura ambiente.
Prendete una porzione di pasta per volta dal sacchetto, fate la classica pallina ben impastata e stiratela col mattarello ad uno spessore sottile, con una rotella tagliapasta smerlata tagliarla a quadretti non troppo grandi, porre al centro una noce di ripieno e chiuderli congiungendo a triangolo premendo bene, poi con l’indice della mano destra sotto al ripieno chiuderli ad anello, saldando le punte…così nascono i cappelletti. (Per tirare la pasta va bene anche la macchina sfogliatrice).
Posizionate i cappelletti distanziati su vassoi con carta forno (se li preparate con anticipo), metteteli col vassoio nel congelatore, dopo una mezz’oretta, quando sono rassodati, trasferiteli in sacchetti o contenitori a porzioni, pronti da cuocere ancora congelati,direttamente nel brodo bollente. Se invece saranno cotti a breve lasciateli coperti con teli da cucina fino alla cottura nel brodo.
Ringrazio mia mamma che a 84 anni è ancora super brava per la pasta fresca..oggi avevo davvero bisogno del suo aiuto, sopratutto per potere fotografare i vari passaggi e non solo.
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