Brioche con gocce di cioccolato
Mi sono avvalsa, come spesso accade, dell’aiuto della macchina del pane per preparare l’impasto di queste sofficissime brioche; ma riescono benissimo anche impastando nella maniera tradizionale oppure utilizzando il vostro robot da cucina preferito; i tempi di lievitazione più o meno sono gli stessi.
Per l’impasto:
- 300 g. di farina Manitoba
- 250 g. di farina 00
- 300 g. di latte
- 1 cubetto di lievito di birra fresco (ma provate anche con metà dose lasciando lievitare fino al raddoppio dell’impasto, saranno anche più soffici).
- 80 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 uovo intero medio
- 40 g. di burro morbido
Per farcire
- gocce di cioccolato
- 1 tuorlo d’uovo con poco latte
Preparazione
Se impastate nella maniera tradizionale, sulla spianatoia setacciate le farine con il sale, fate un buco al centro e mettete lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo e iniziate a versare il latte tiepido con il lievito già sciolto e 1 cucchiaino di zucchero ben mescolati. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, poi con energia impastate fino ad ottenere un panetto di pasta elastico. Ponetelo in una ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio in forno scaldato a 40°. Il successivo passaggio è medesimo a quello che descriverò per la macchina del pane.
1) Nel cestello della macchina del pane versate il latte con già sciolto il lievito con 1 cucchiaino di zucchero, poi il burro, l’uovo lo zucchero e le farine con al centro il sale, avviare il programma impasto+lievitazione di 1 ora e mezza.
2) A lievitazione avvenuta togliere l’impasto dal cestello e trasferirlo sulla spianatoia, tagliarlo in piccole porzioni, arrotolatele sul piano, inserite delle gocce di cioccolato e richiedetele bene formando delle palline, posizionatele sulla teglia già foderata con carta forno, distanziate quanto basta, inserite in ogni pallina alcune gocce a mo’ di chiodino, infilzate nell’impasto, e infornate a 40° per favorire la seconda lievitazione di 1 ora.
3) In un ciotolino sbattere con 1 forchetta il tuorlo al latte.
4) Terminata la seconda lievitazione, spennellare con delicatezza le brioche con la miscela di latte-tuorlo d’uovo e portate la temperatura del forno a 180° ventilato.
5) Raggiunta la temperatura, infornate per 30′ circa, quando saranno dorate sfornare e lasciarle raffreddare su una gratella. Sono sicura che vi piaceranno!