Brioche allo yogurt senza burro
Ingredienti per circa 16 brioche di media dimensione
- 500 g di farina Manitoba oppure 0
- 250 g di yogurt bianco intero non freddo
- 120 g di zucchero semolato oppure 70 g di fruttosio (se siete attenti allo zucchero)
- 40 ml di olio di semi di girasoli
- 1 uovo medio
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- farina per la spianatoia
- 1 albume d’uovo+ 2 cucchiaini di zucchero a velo
- granella di zucchero a piacere
Preparazione
Per ottenere l’impasto ho utilizzato la macchina del pane; potete in alternativa utilizzare la planetaria o qualsiasi altro robot con il quale eseguite gli impasti dei lievitati. Nessun divieto all’impasto fatto a mano…anzi, se siete esperte sarà una gioia.
Per prima cosa ho versato nel cestello della macchina del pane lo yogurt con l’olio e l’uovo sbattuto a parte. Poi ho aggiunto lo zucchero (oppure il fruttosio) e la farina setacciata. Sulla sommità della montagnola di farina ho spizzicato il lievito di birra secco (non serve sia fatto riattivare nei liquidi basta aggiungerlo alle farine).
Ho impostato e avviato la macchina nel programma impasto + lievitazione della durata di 1 ora e mezza.
A fine lievitazione ho estratto l’impasto e posto in una ciotola piuttosto grande lasciando lievitare ancora per 2 ore coperto da un canovaccio e posta la ciotola in forno spento.
A fine tempo l’ impasto delle brioche allo yogurt per poco non traboccava dalla ciotola. L’ho trasferito sulla spianatoia infarinata e ho dato forma alle brioche: piccole pagnottelle ovali alle quali ho praticato due tagli obliqui con un coltello affilato.
A mano a mano che le brioche erano formate le posizionavo sulle teglie già foderate con carta da forno distanziandole quanto basta le une dalle altre.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Ancora un’ora di lievitazione in forno spento poi prima di infornare ho spennellato le brioche con albume battuto con la forchetta in aggiunta di zucchero a velo. Per decorare le brioche ho anche aggiunto, su ognuna, dello zucchero in granella anche per renderle più invitanti.
Scaldate a parte una pentolina con dell’acqua e ponetela sul fondo del forno; con il calore sprigionerà del vapore che aiuterà la cottura delle brioche e le manterrà più fragranti a lungo.
Infornate una teglia alla volta per circa 20-25′ il tempo dipende dal vostro forno; sfornate le brioche allo yogurt senza burro quando appariranno gonfie e dorate.
Prima di addentarle …lasciatele intiepidire…buon appetito!