Brioche a fiore con gocce di cioccolato
Ingredienti
Ho utilizzato 9 stampi scannellati per crostatine di 10 cm, con 1 pirottino di carta all’interno così non servirà imburrare e infarinare.
Per il pan brioche (con queste dosi escono 9 brioche a fiore)
- 175 g di farina manitoba oppure 0
- 200 g di farina 00
- 80 g di burro morbido
- 5 g di lievito di birra granulare secco, se usate il lievito di birra fresco (quello nel panetto) usatene 10 g.
- 2 tuorli d’uovo
- 50 g di zucchero semolato
- 140 g di latte tiepido
- 1 pizzico di sale fino
Altri ingredienti
- latte q/b con 1 cucchiaio di zucchero a velo per spennellare le brioche
- gocce di cioccolato
- zucchero a velo per decorare
Versate nel cestello della macchina del pane il latte tiepido, i tuorli d’uovo, il burro a dadini e lo zucchero. Setacciate a parte le farine e aggiungetele ai liquidi, fate un buchetto nella montagnola delle farine e inserite il sale infine aggiungete anche il lievito. Avviate il programma impasto + lievitazione, al termine della 1° lievitazione di 1 ora prevista dal programma della macchina, lasciatelo ancora per 1 ora a lievitare nella macchina spenta. Totale lievitazione 2 ore.
In una ciotola versate il latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero (prelevato dalla dose prevista dalla ricetta) e il lievito, mescolate poi lasciate riposare per 10′.
In una ciotola capiente setacciate le farine, fate una fossetta al centro e aggiungete lo zucchero rimasto, il burro a dadini e i tuorli delle uova. Iniziate a mecolare gli ingredienti aggiungendo a filo il lievito mescolato al latte. Quando tutti gli ingredienti saranno grossolanamente impastati trasferite il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate ancora l’impasto fino ad averlo elastico. Infarinate leggermente una ciotola e ponete l’impasto, sigillate con della pellicola e mettete la ciotola in forno scaldato a 40° poi spento, lasciate lievitare fino a triplicare il volume. (circa 2 ore)
Realizzazione delle brioche a fiore
1) Sulla leccarda del forno sistemate gli stampi da crostatine con all’interno un pirottino di carta apposito.
2) Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo brevemente e tagliatelo in tre pezzi, tenete la pasta in attesa avvolta in un telo da cucina.
3) Con il mattarello stendete un pezzo di pasta ad uno spessore piuttosto sottile.
4-5) Con un coppapasta di 7 cm di diametro ritagliate tanti dischetti per quanti ne escono e conservate i ritagli per reimpastarli successivamente.
6-7) accavallate leggermente tre dischetti alla volta poi arrotolateli su se stessi fino ad avere un cilindretto.
8) con un coltello affilato tagliate a metà il cilindretto e sistemate le parti che chiameremo boccioli dai 4 ai 5 non troppo vicini in ogni stampo, formando così il fiore.
9) terminate tutte le brioche a fiore, spennellatele con il latte tiepido con diluito lo zucchero a velo.
10) spargete su ogni briosche le gocce di cioccolato a piacere
11) accendete e spegnete il forno a 40° infornate la teglia e lasciate lievitare le brioche a fiore ancora 1 ora.
12) Terminata l’ultima lievitazione, estraete la teglia dal forno e portate la temperatura a 180° in modalità statica.
13) Raggiunta la temperatura impostata infornate le brioche per 12-15′ fino a che saranno gonfie e dorate.
14) Lasciatele raffreddare su gratelle poi spolverizzatele con zucchero a velo e servitele, andranno pazzi per queste meravigliose e sofficiose brioche!
Brioche a fiore con gocce di cioccolato