Per l’impasto
- 500 g. di farina 00
- 70 g. di burro morbido
- 40 g. di zucchero semolato
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 200 ml. di acqua tiepida
per la crema pasticcera
- 500 ml. di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai di farina
- 8 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di vanillinazucchero a velo o semolato per decorare
- olio di semi d’arachide per friggere.
Procedimento
Se avete la planetaria inserire tutti gli ingredienti, impastare e quando il tutto sarà ben amalgamato coprire la ciotola con l’impasto e lasciare lievitare per 2 ore in un luogo caldo, senza correnti d’aria.
Altrimenti in una ciotola mettere la farina setacciata con il pizzico di sale, fare un buco al centro e mettere il burro, lo zucchero, la vanillina e l’acqua tiepida con già sciolto il lievito, impastare bene e ottenuto un panetto, lasciare lievitare per due ore, coperto.
Mentre l’impasto lievita, preparare la crema pasticcera: in un pentolino mettere i tuorli con lo zucchero e con una frusta amalgamare bene, aggiungere la farina, mescolare ancora unire anche la vanillina e a filo il latte che avrete scaldato, ma non bollente.
Mescolare su fiamma dolce fino a che diventerà densa, togliere dal pentolino e versarla in una ciotola e lasciare raffreddare, mescolandola ogni tanto affinchè non si formi la pellicina in superfice
Riprendere l’impasto, lavorarlo brevemente per sgonfiarlo e tirarlo col mattarello ad uno spessore di circa 5 mm e ritagliare dei tondi aiutandosi con un bicchiere da acqua. E’ possibile reimpastare i ritagli di pasta avanzati in modo da creare altri bomboloni.
Lasciare lievitare per un’ora.
Friggere i bomboloni in abbondante olio caldo (non bollente!!) facendoli colorare da ambo i lati. La parte centrale dovrà rimanere quasi bianca. Toglierli dall’olio, eliminare l’olio in eccesso passandoli nella carta assorbente.
Ora con una siringa o una tasca da pasticcere riempirli con la crema, spolverarli con lo zucchero e posizionarli in un vassoio, pronti per essere assaporati.
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