Biscotti di pasta frolla alle nocciole
Ingredienti
- 100 g. di nocciole sgusciate e spellate ( io le acquisto già pronte all’utilizzo)
- 300 g. di farina 00
- 100 g. di zucchero semolato
- 1 uovo intero medio + 1 tuorlo
- 130 g. di burro a dadini freddo
- scorza grattugiata di 1/2 arancia (facoltativa)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
In un tritatutto versate le nocciole e 1 cucchiaio di zucchero (prelevato dalla quantità prevista dalla ricetta) e sminuzzate le nocciole ad intermittenza, grossolanamente in modo che le lame non si surriscaldano.
In una ciotola capiente versate la farina con il burro e con le punta delle dita sabbiate i due ingredienti pizzicandoli fino ad avere un composto di farina e burro amalgamato, aggiungete le uova, lo zucchero rimasto, il lievito, la scorza di arancia molto fine e impastate il tutto velocemente. Per ultime aggiungete le nocciole e lavorate ancora l’impasto per integrarle.
Avvolgere il panetto di pasta frolla alle nocciole in carta da forno e lasciare riposare in frigo per 30′.
Accendete il forno modalità statica a 180°
Riprendete la frolla e stendetela con un mattarello ( fra due fogli di carta forno) ad uno spessore ideale per i biscotti. Ritagliate i biscotti con stampini a piacere posizionandoli su teglie da forno foderate con carta apposita per la cottura e infornate già a temperatura, per 15 minuti circa.
Lasciate raffreddare i biscotti di pasta frolla alle nocciole su gratelle….delicati e buonissimi con le nocciole a pezzetti all’interno.
Biscotti di pasta frolla alle nocciole