Bigoli al gorgonzola e pancetta affumicata
Ingredienti per 4 persone
- 500 g. di bigoli all’uovo freschi o altra pasta lunga
- 100 g. di pancetta affumicata in una sola fetta (o guanciale se lo preferite)
- 15 pomodorini ciliegia
- 100 g. di formaggio gorgonzola+ mascarpone (lo acquisto già pronto )
- 1 cipolla bianca tagliata fine
- olio extravergine d’oliva
- 50 g. di pecorino grattugiato grosso
- una spruzzata abbondante di vino Prosecco
- sale e pepe
- olio aromatizzato al peperoncino
In una padella antiaderente versate l’olio (a piacere) e soffriggete a fuoco dolce la cipolla affettata fine, unite la pancetta a dadini e lasciate cuocere per 10′.
Lavate a tagliate a metà i pomodorini e spremete con garbo i semini contenuti, aggiungeteli al soffritto, sfumate con il Prosecco, dopo qualche minuto salate e pepate e chiudete con il coperchio lasciando cuocere a fiamma bassa per 25′ circa, mescolando ogni tanto.
Tagliate a dadini piccoli il formaggio (zola+mascarpone) e tenete da parte. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola con 1 cucchiaio di olio e cuocere al dente i bigoli.
A cottura scolateli e aggiungeteli al sugo, unite il formaggio che col calore della pasta fonde rendendoli cremosi, mescolate bene poi girate con olio al peperoncino almeno 2 volte, spolverizzate col pecorino e per finire una macinata abbondante di pepe nero.
Pronti in tavola e buon appetito!
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