Besciamella integrale con e senza burro

La besciamella integrale con e senza burro che vi propongo è decisamente poco calorica ma non solo, si può realizzare con diverse varianti di ingredienti per ogni esigenza (le varianti di ingredienti in fondo alla ricetta in NOTE). La besciamella integrale è ottima per gratinare lasagne, verdure, pasta al forno ma è ottima in modo particolare da amalgamare alle verdure per ripieni di torte salate e timballi. Doppio procedimento anche con il Bimby.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Besciamella integrale con olio extravergine d’oliva

  • 400 mllatte scremato (o di soia)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaifarina integrale (colmi)
  • q.b.sale e noce moscata

Besciamella integrale con il burro

  • 400 mllatte (parzialmente scremato o intero)
  • 30 gburro
  • 2 cucchiaifarina integrale (colmi)
  • q.b.sale e noce moscata

Preparazione

  1. Procedimento in casseruola Scaldate il latte senza farlo bollire, su fuoco basso in una casseruola, versate l’olio (oppure il burro) e la farina integrale e mescolando con una frusta versate lentamente il latte fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Togliete la casseruola dal fuoco e aggiustate con sale e noce moscata, riportate sul fuoco e portate ad ebollizione sempre mescolando fino a che la besciamella integrale risulterà addensata al punto giusto. Lasciatela raffreddare in una ciotola di pirex o di porcellana mescolandola di tanto in tanto per evitare il formarsi della pellicina in superficie. Procedimento con il Bimby Nel boccale versate il latte e tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta scelta; programmate per la cottura in 7 minuti 90° velocità 4. Travasate la besciamella in una ciotola di pirex o di porcellana lasciandola intiepidire, mescolandola di tanto in tanto per evitare il formarsi della pellicina in superficie.

le varianti

In sostituzione all’olio extravergine d’oliva si può aggiungere il burro 30 g per 500 ml di latte, si può utilizzare il latte totalmente scremato, ma anche parzialmente scremato oppure latte di soia per una besciamella leggerissima senza proteine animali. E per finire la farina integrale si potrà sostituire con farina di riso. I tempi di cottura sono indicativi, quando la besciamella risulterà addensata al punto giusto sarà pronta per le vostre preparazioni. Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!  

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