Baccala al forno con olive e patate

Non sono troppo in ritardo vero per proporvi questa succulenta preparazione? Spero di no perchè la ricetta del baccala al forno con olive e patate merita davvero ed è un’ottima alternativa alla ricetta classica tradizionale. Il baccala ha un seguito di degustatori buongustai incredibile, anche se è più consumato e ricercato al nord Italia in modo particolare nella regione Veneto e Lombardia. Io preferisco acquistare tranci di baccala ancora sotto sale per poi procedere all’ammollo e dissalarlo a mio piacere, anche perchè così costa meno, ma nelle pescherie o super si trova il baccala già pronto alla cottura. Una ricetta veloce e facile; le olive farcite ripiene hanno dato una botta di sapore incredibile le patate hanno completato la preparazione del baccala al forno con olive e patate.

Baccala al forno con olive e patate

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

Lavate il baccalà poi procedete ad eliminare la pelle, evenutuali spine rimaste e poi tagliate il pesce in tranci.

Lavate e tamponate il prezzemolo poi tritatelo con alcuni spicchi di aglio a piacere che aggiungerete, in una ciotola, al pangrattato e olio quanto basta mescolando gli ingredienti con una presa di sale e una macinata di pepe.

Pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti e sbollentatele per 10-12′, poi lasciatele su un telo da cucina ad intiepidire, tagliate a rondelle o a pezzetti le olive.

Accendete il forno a 180° in modalità statica.

Foderate una teglia da forno con carta apposita bagnata e strizzata, ungetela con un cucchiaio abbondante di olio, fate uno strato con le patate e spargetevi sopra parte del trito aromatico, parte di olive, salate leggermente; adagiatevi ora i tranci di baccalà, sistemate le patate rimaste e spargete il trito rimasto, olive e patate salate e pepate irrorate con un olio, dai lati fate scendere sul fondo della pirofila il vino e il brodo.

Occludete la teglia con stagnola e infornate per almeno 30′, eliminate la stagnola e girate i tranci di baccala, lasciate ancora in forno per altri 30′ fino a che gli ingredienti risulteranno dorati ma non troppo asciutti.

Servite il baccala a piacere e se ne rimane potrete preparare un sughetto e presentarlo in rosso, due ricette in una.

Baccalà al forno con olive e patate

Baccala al forno con olive e patate