I finocchi stufati allo zafferano fanno parte di quei contorni facilissimi e gustosi che possono accompagnare tutte le pietanze a base di carne o pesce indifferentemente. Si tratta di un’ottima ricetta vegetariana a limitato contenuto di grassi e molto digeribile, quindi da gustare senza problemi anche a cena. Di volta in volta potrete anche variare la ricetta aggiungendo ad esempio anelli di cipolla rossa o bianca prima di aggiungere i finocchi per dare un tocco di sapore e colore in più. Se volete ingolosirli senza badare a digeribilità o calorie, poi, potete aggiungere qualche cubetto di formaggio o del parmigiano grattugiato che vada a fondersi e ad amalgamarsi ai finocchi, avvolgendoli in un sapore ancora più prelibato e irresistibile.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 finocchi
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3 cucchiai olio extravergine d'oliva (oppure 40 g di burro)
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500 ml Brodo vegetale
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1 bustina zafferano
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Eliminate dai finocchi le foglie esterne più dure, il fondo scurito e le verdi estremità con un taglio netto.
Tagliate poi ogni finocchio in quattro parti e poi ancora ogni quartino di finocchio a metà se vi piacciono più sottili.
Lavate con cura i finocchi poi lasciateli sgocciolare in un colapasta.
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In una padella capiente scaldate l’olio o il burro poi aggiungete i finocchi lasciandoli colorire e insaporire per qualche minuto girandoli spesso con due cucchiai.
Aggiungete lo zafferano al brodo bollente e ricoprite i finocchi, salate e pepate q/b poi dopo avere portato al bollore abbassate al minimo la fiamma coprendo parzialmente la padella.
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Fate cuocere i finocchi per 35′ circa o quando infilzando una forchetta risulteranno teneri.
Il fondo di cottura dovrà essere molto ristretto altrimenti se cos’ non fosse alzate la fiamma fino alla riduzione del liquido desiderata.
Servite i finocchi stufati allo zafferano per accompagnare carne o pesce a piacere.
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