Torta di castagne con noci e cioccolato

Castagne noci e cioccolato….niente può rendere un dolce più goloso e decisamente autunnale al di fuori di questa unione di ingredienti. La torta di castagne con noci e cioccolato, servita in occasione di amici inaspettati, è talmente piaciuta che è andata letteralmente a ruba fino all’ultima briciola. E’ una ricetta da conservare e rifare sicuramente alla prima occasione. La farina di castagne è facilmente reperibile in ogni super ben fornito perciò nessuna scusa e seguitemi in cucina per realizzare la torta che, sono certa, diverrà anche un vostro successo.

Torta di castagne con noci e cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

Ideale uno stampo di 22 cm a cerniera antiederente

  • 110 g farina di castagne
  • 140 g Farina 00
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • 50 g gocce di cioccolato
  • 50 g Gherigli di noci (sminuzzati)
  • 2 Uova (piccole)
  • 30 ml Olio di semi di mais
  • 100 ml latte fresco
  • 120 g zucchero semolato
  • 1/2 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • burro+farina per lo stampo

Preparazione

  1. Torta di castagne con noci e cioccolato

    In una ciotola mescolate le due farine con il lievito, il bicarbonato, il cacao e il bicarbonato.

    In un’altra ciotola montate a crema soffice le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità.

    Aggiungete l’olio e qualche cucchiaiata di miscela di farine, abbassate le fruste alla minima velocità.

  2. Proseguite in questo modo alternando le farine e il latte fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

    Con una spatola amalgamate all’impasto le noci sminuzzate e metà delle gocce di cioccolato.

    Accendete il forno in modalità statica a 180°.

    Imburrate e infarinate lo stampo oppure rivestitelo con carta da forno seguendo il procedimento come da link.

    Versate l’impasto aggiungendo in superficie le gocce di cioccolato rimaste.

    Infornate per circa 40 minuti circa, testate la cottura della torta mediante uno spiedino infilzato nel cuore del dolce e dovrà uscirne asciutto e caldo.

    Lasciate raffreddare la torta di castagne con cioccolato e noci su una gratella poi assaggiatela…è divina!

  3. Se clicchi MI PIACE alla mia pagina di FACEBOOK non perderai le mie ricette e aggiungerai valore al mio lavoro!

 
Precedente Polpette di zucca con patate e zucchine Successivo Lasagne con salsiccia e gorgonzola

2 thoughts on “Torta di castagne con noci e cioccolato

  1. Annamaria G. il said:

    Buondì, è un dolce proprio autunnale, ne prenderei una fetta …..
    La mia mamma faceva il “gnocco di castagne “dolce impastato solo con farina di castgne,latte…veniva tagliato a quadrotti e… non ricordo altro; ricetta che non trovo,era alto morbido anche dopo alcuni giorni. Ero piccola quando lo preparavamo insieme, e come ogni bambino mi piaceva tuffare il ditino nella pastella. Quanti ricordi risveglia un dolce!!!!! Mi permetto di copiarla e prepararla. Saluti
    Annamaria

    • Silvana Scalambra il said:

      E’ verissimo Annamaria a volte nelle presentazioni dei dolci volo alla mia infanzia..i ricordi di allora sono un toccasana. Ne sono felicissima se vorrai realizzare la torta..ti assicuro andrà a ruba! A presto!

Lascia un commento