Solo la parola “lasagna” ci mette tutti di buon umore e subito ci fa pensare al week-end e in particolare al pranzo della domenica. Per me la lasagna classica è quella con ragù e besciamella, ma si può fare in tantissimi modi e con tantissimi altri ingredienti. Oggi vi propongo le Lasagne carciofi e prosciutto cotto, un abbinamento molto delicato e saporito. Semplici da realizzare, perfette per il pranzo del week-end.
Per vedere la ricetta della Lasagna classica CLICCA QUI.
Ecco la ricetta delle Lasagne carciofi e prosciutto cotto…
INGREDIENTI x 4 persone
- 10-12 fogli di pasta per lasagne (io ho usato le “Emiliane” che si cucinano direttamente in forno)
- 300g di carciofi a spicchi surgelati (io avevo questi ma potete ovviamente usare uelli freschi)
- 100g di prosciutto cotto
- 400ml circa di besciamella CLICCA QUI
- 60g di provolone dolce
- 1/2 cipolla rossa (o bianca)
- olio e.v.o.
- vino bianco qb
- sale e pepe qb
- grana grattugiato qb
PROCEDIMENTO
- PREPARATE la besciamella come da ricetta.
- TRITATE la cipolla e rosolatela in una padella con dell’olio. Aggiungete i carciofi tagliati a spicchi (tagliateli da congelati così si taglieranno meglio). Fate rosolare bene, mescolate, salate, pepate e aggiungete se volete del prezzemolo tritato. Spruzzate con del vino bianco e fate evaporare. Cuocete ancora 2-3 minuti e poi spegnete il fuoco.
- FRULLATE metà dei carciofi con un frullatore ad immersione, aggiungendo 2 cucchiai di besciamella, 2 cucchiai di olio e 2 di latte. Deve risultare una crema omogenea.
- FATE gli strati. In una pirofila distribuite sul fondo 2 cucchiai di besciamella, la pasta, ancora besciamella e poi arricchite con un po’ di carciofi, due fette di prosciutto cotto, la salsina di carciofi, il provolone dolce grattuggiato. Allo stesso modo fate un’altro strato e poi finite con la pasta, la besciamella, un po’ di carciofi, qualche pezzetto di prosciutto e il provolone e il grana grattugiati.
- INFORNATE in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, fino a doratura della superficie. Fate riposare qualche minuto prima di tagliare e servite.
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Deve essere super!!!
si è davvero eccezionale!!!!! prova e fammi sapere! baci
ECCEZIONALE, ADORO LA PASTA BIANCA, DA PROVARE! PASSA ANCHE DA ME SE TI VA