Ciambelle e krapfen

Ciambelle e krapfen unico impasto senza patata meravigliosamente soffice e leggero. Le ciambelle sono uno di quei dolci che non si smette mai di mangiare è una gioia per grandi e piccini. Stessa cosa per i krapfen, io li adoro, e ognuno può riempirli come vuole, i più comuni sono con crema pasticcera, oppure nutella, marmellata, ecc. Iniziare la giornata con una colazione cosi è tutta un’altra cosa. Per questa preparazione si deve avere solo un pò di pazienza, come tutti i lievitati si ha bisogno di un pò di tempo, serviranno circa 3/4 ore di lievitazione più 30 minuti di riposo in forma. Non c è nessuna difficoltà, ma solo qualche accorgimento nei passaggi, e poi potrete gustare queste meraviglie.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
200 ml latte t.a
Mezzo panetto lievito di birra compresso
5 g sale
60 g burro chiarificato
50 g zucchero
estratto di vaniglia e buccia di arancia
2 uova medie
olio di arachide per friggere
zucchero a velo

Strumenti

Coppapasta da 8 cm più uno da 3 cm per il foro centrale. Se non avete il coppapasta potete usare anche un bicchiere, e un tappo per il foro centrale.

Carta forno
Mattarello
Coppapasta

Passaggi

In un contenitore mettete il latte e fate sciogliere il lievito.

Aggiungete le uova e sbattete un pò.

Nella planetaria mettete le farine setacciate, lo zucchero e il sale.

Aggiungete il latte con le uova e il lievito e avviate a bassa velocità il tempo che la farina si idrati.

Aggiungete gli aromi che avrete scelto e fate lavorare per qualche minuti, senza riscaldare troppo l’impasto.

Iniziate ad inserire il burro in tre volte, facendo assorbire bene prima di aggiungere l’altro.

Serviranno circa 5 minuti a media velocità. L’impasto dovrà risultare liscio e gonfio.

Poggiate l’impasto su un piano da lavoro per la pirlatura.

Formate una palla e coprite con pellicola. Fate lievitare per 3/4 ore.

Impasto lievitato dopo 3 ore e 30 minuti.

Tagliate in due l’impasto e stendete con un mattarello fino a uno spessore di 1 cm e mezzo circa.

Con un coppa pasta formate dei cerchi.

Forate il centro. Io ho utilizzato una bocchetta per sacca a poche

Poggiate su carta forno, coprite con pellicola e fate riposare per 30 minuti.

Ciambelle lievitate.

Per delle ciambelle più grandi, pesate pezzi da 60 g .

Per i krapfen formate delle palline da 50 g.

In una padella mettete abbondante olio e arrivate a una temperatura di 160°.

Fate dorare da un lato e subito dopo giratele.

Stesso procedimento per i krapfen.

Scolate dal’ olio e poggiatele su carta assorbente.

Passatele nello zucchero poco dopo averle scolate.

Ciambelle più piccole.

Ciambelle più grandi.

Per i krapfen, fate un foro al centro e con una sacca a poche riempiteli con la crema.

Spolverate con zucchero a velo e i krapfen soffici sono pronti!

Consiglio

Le ciambelle e i krapfen essendo dolci fritti vanno mangiati appena fatti. Se volete potete prepararli e congelarli prima dell’ultima lievitazione, per poi farli lievitare dopo lo scongelamento. Se invece sono troppe dopo averle fritte, potete o conservarle in un sacchetto e mangiarle il giorno dopo passandole qualche secondo in microonde, oppure potete congelarle e farle scongelare a temperatura ambiente.

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