Ciambelle e krapfen unico impasto senza patata meravigliosamente soffice e leggero. Le ciambelle sono uno di quei dolci che non si smette mai di mangiare è una gioia per grandi e piccini. Stessa cosa per i krapfen, io li adoro, e ognuno può riempirli come vuole, i più comuni sono con crema pasticcera, oppure nutella, marmellata, ecc. Iniziare la giornata con una colazione cosi è tutta un’altra cosa. Per questa preparazione si deve avere solo un pò di pazienza, come tutti i lievitati si ha bisogno di un pò di tempo, serviranno circa 3/4 ore di lievitazione più 30 minuti di riposo in forma. Non c è nessuna difficoltà, ma solo qualche accorgimento nei passaggi, e poi potrete gustare queste meraviglie.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Coppapasta da 8 cm più uno da 3 cm per il foro centrale. Se non avete il coppapasta potete usare anche un bicchiere, e un tappo per il foro centrale.
Passaggi
In un contenitore mettete il latte e fate sciogliere il lievito.
Aggiungete le uova e sbattete un pò.
Nella planetaria mettete le farine setacciate, lo zucchero e il sale.
Aggiungete il latte con le uova e il lievito e avviate a bassa velocità il tempo che la farina si idrati.
Aggiungete gli aromi che avrete scelto e fate lavorare per qualche minuti, senza riscaldare troppo l’impasto.
Iniziate ad inserire il burro in tre volte, facendo assorbire bene prima di aggiungere l’altro.
Serviranno circa 5 minuti a media velocità. L’impasto dovrà risultare liscio e gonfio.
Poggiate l’impasto su un piano da lavoro per la pirlatura.
Formate una palla e coprite con pellicola. Fate lievitare per 3/4 ore.
Impasto lievitato dopo 3 ore e 30 minuti.
Tagliate in due l’impasto e stendete con un mattarello fino a uno spessore di 1 cm e mezzo circa.
Con un coppa pasta formate dei cerchi.
Forate il centro. Io ho utilizzato una bocchetta per sacca a poche
Poggiate su carta forno, coprite con pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Ciambelle lievitate.
Per delle ciambelle più grandi, pesate pezzi da 60 g .
Per i krapfen formate delle palline da 50 g.
In una padella mettete abbondante olio e arrivate a una temperatura di 160°.
Fate dorare da un lato e subito dopo giratele.
Stesso procedimento per i krapfen.
Scolate dal’ olio e poggiatele su carta assorbente.
Passatele nello zucchero poco dopo averle scolate.
Ciambelle più piccole.
Ciambelle più grandi.
Per i krapfen, fate un foro al centro e con una sacca a poche riempiteli con la crema.
Spolverate con zucchero a velo e i krapfen soffici sono pronti!
Consiglio
Le ciambelle e i krapfen essendo dolci fritti vanno mangiati appena fatti. Se volete potete prepararli e congelarli prima dell’ultima lievitazione, per poi farli lievitare dopo lo scongelamento. Se invece sono troppe dopo averle fritte, potete o conservarle in un sacchetto e mangiarle il giorno dopo passandole qualche secondo in microonde, oppure potete congelarle e farle scongelare a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni