Penne alla capricciosa

Le penne alla capricciosa è un piatto super gustoso. Si prepara in pochissimo tempo ed è ricco di sapori. Per la preparazione di questo primo sfizioso le varianti sono tante, un pò a seconda di quello che si ha in casa, potete decidere di aggiungere della melanzana, funghi, provola al posto della mozzarella oppure scaglie di parmigiano, olive nere, ecc. Insomma con le penne alla capricciosa potrete decidere di aggiungere o eliminare quello che più vi piace. Io come ingredienti ho utilizzato, pomodorini, prosciutto cotto, mozzarella, Carciofini sott’olio, capperi e parmigiano. Come pasta ho scelto delle penne, ma altri formati tipo fusilli o rigatoni ci stanno benissimo. Preparate questo primo e rimarrete sorpresi..!! A voi la ricetta.

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g penne rigate
250 g pomodorini
100 g prosciutto cotto a dadini o fettine
3 carciofini sott’olio
capperi
1 cipolla
150 g mozzarella
parmigiano grattugiato
olio
sale
pepe

Strumenti

Passaggi

In un pentolino scottate i pomodorini.

Togliete la pelle.

Tagliateli a pezzettini.

In una padella mettete olio, cipolla a pezzettini e fate dorare qualche minuto.

Poco dopo aggiungete il prosciutto cotto.

I capperi

Tagliate i carciofini sott’olio a pezzettini e aggiungeteli, coprite e fate soffriggere 2 minuti.

Mettete i pomodorini con tutto il sughetto che si è formato tagliandoli, aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere 5 minuti.

Scolate la pasta e versatela nel condimento, tenendo la fiamma al minimo, mescolate. Se necessita aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura.

Spegnete la fiamma e mettete il parmigiano.

La mozzarella a dadini e mescolate velocemente, spostatela dal fornello caldo per evitare che la mozzarella si sciolga troppo e impiattate.

Le penne alla capricciosa sono pronte 😋!!

Consiglio

Se volete potete aggiungere dei funghetti sott’olio e olive nere. Quando aggiungete la mozzarella fate attenzione a non farla sciogliere, altrimenti diventerà troppo filante e sarà ingestibile da poter impiattare.

4,9 / 5
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